Aubergines farcies

Bonjour à toutes et tous! Aujourd’hui j’ai réalisé une nouvelle recette savoureuse et colorée pour varier un peu les plaisirs et vous donner un peu d’inspiration  : les aubergines farcies !

Les aubergines farcies

Recette pour 6 à 8 personnes : 20 min de préparation, 1h30 de cuisson (en 2 phases)

Ingrédients :

  • 8 aubergines
  • quelques gouttes de citron
  • un peu d’huile d’olive
  • sel

Pour la farce :

  • 500g de viande hachée de boeuf
  • 2 tomates
  • 2 oignons
  • 2 poivrons doux
  • 1 gousse d’ail
  • du persil
  • du piment moulu (facultatif)
  • 1 Càs de concentré de tomate
  • 1 Càs de concentré de piment doux (facultatif)
  • sel
  • poivre

Pour la sauce (facultatif): 

  • une Càs de concentré de tomate
  • une noix de beurre
  • 200 ml d’eau bouillante
  • sel

Pour la déco (facultatif) : 

  • 3 poivrons forts
  • 2 tomates allongées

A vos fourneaux !!

Commencez par éplucher grossièrement vos aubergines puis laissez les tremper 10 min dans de l’eau salée et citronnée pour les faire dégorger.

Pendant ce temps là, huilez votre plaque ou votre plat.

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Disposez vos aubergines à plat et huilez les sur tous les côtés.

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Enfournez 30 min à 200°C jusqu’à ce que les aubergines soient dorées et fondantes.

Durant la cuisson des aubergines, préparez votre farce :

Dans une sauteuse, faites revenir 5 min dans l’huile d’olive : les oignons, les poivrons et l’ail coupés en petits morceaux.

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Ajoutez ensuite la viande et laissez cuire jusqu’à ce qu’il n’y ai plus d’eau.

Ajoutez ensuite les tomates en dès, le concentré de tomate et le concentré de poivron.

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Laissez mijoter jusqu’à évaporation du jus des tomates.

Salez et ajoutez le persil haché ainsi que le piment moulu.

Une fois les aubergines cuites, retournez les puis écrasez la chaire avec une fourchette.

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Garnissez avec la farce et disposez les tranches de tomates et de poivrons.

Si vous avez peur que ce soit trop sec, faites une sauce tomate en faisant fondre une noix de beurre dans une casserole. (personnellement j’ai oublié et ce n’était pas sec du tout !)

Ajoutez du concentré de tomate, laissez cuire 2 min et ajoutez l’eau bouillante, salez.

Mouillez les aubergines avec la sauce et répandez le jus au fond plat ( inutile de noyer les aubergines)

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Enfournez 30 à 45 min à 180°C.

Dégustez vos aubergines farcies avec un bon riz pilav !

aubergines farcies

Afiyet Olsun !! Bon Appêtit !!

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