Choux-fleur au four

Voici un nouveau plat que j’ai testé aujourd’hui à base de viande hachée, de choux-fleur et autres légumes.  Le choux-fleur au four est un plat à la fois coloré, équilibré et gourmand qui pourrait donner envie à vos enfants de manger des légumes. Très facile à faire, vous pouvez également les encourager en les invitant à le préparer avec vous!

Choux-fleur au four

Recette pour 6 personnes ; 30min de préparation, au moins 45 min de cuisson

Ingrédients

  • 200g de viande hachée
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 3 poivrons turcs ou 1 gros poivron vert
  • 2 tomates
  • 2 carottes
  • 1 choux-fleur
  • 4 pommes de terre
  • 1 Càs de concentré de tomate
  • 1 Càs de concentré de piment
  •  de l’huile d’olive
  • du beurre
  • du persil
  • de la menthe
  • du piment moulu
  • sel
  • poivre
  • 500 ml d’eau

Pour la sauce

  • 300 ml d’eau
  • 1 Càs de concentré de tomate
  • 1 Càs de concentré de piment
  • des herbes de provence
  • de l’huile d’olive
  • du sel

A vos fourneaux !!!

Commencez par couper votre choux-fleur en morceaux et vos carottes en fines lamelles.

Disposez les au centre d’un plat allant au four.

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Ensuite, découpez en petites carrés les oignons, l’ail et les 3/4 du poivron ( ou 2 poivrons sur 3), puis faites les revenir dans un peu d’huile d’olive et de beurre.

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Ajoutez ensuite la viande hachée, laissez la cuire jusqu’à ce qu’elle ne rende plus de jus.

Incorporez les concentrés puis les tomates.

Laissez mijoter 5 min, puis ajoutez les épices ainsi que l’eau.

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Laissez cuire encore 5 min.

A l’aide d’un écumoire, répartissez la viande sur le choux-fleur et dans le plat tout autour.

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Disposez des rondelles de pommes de terre.

Puis recouvrez de sauce.

Il se peut que vous n’ayez pas assez de sauce pour tout recouvrir, sachant que vous avez des pommes de terre, du choux-fleur et des carottes crus. Il faut que tout ces légumes cuisent au four et pour cela ils doivent baigner dans la sauce.

Refaites donc un sauce rapide de la manière suivante ;

Dans une casserole faites chauffer de l’huile d’olive, ajoutez du concentré de piment et de tomate, un peu d’herbes de Provence de l’eau et beaucoup de sel car les légumes crus ne sont pas salés et absorbent beaucoup de sel durant la cuisson.

Recouvrez vos légumes puis pour parfaire votre plat, ajoutez le reste des poivrons et un peu de persil.

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Enfournez à 180°C en chaleur tournante et arrosez avec le jus à mi-cuisson.

Vérifiez la cuisson des légumes au bout de 45 min et laissez cuire un peu plus longtemps en baissant le thermostat si nécessaire.

Dégustez votre plat de choux-fleur au four avec votre petite famille !

choux-fleur au four

Afiyet Olsun !!! Bon Appêtit !!!

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