Les feuilles de choux farcies

Bonjour, aujourd’hui je vais vous présenter ma dernière recette avant mon départ en Turquie 🙂 Il s’agit des feuilles de choux farcies, plat traditionnel et incontournable que l’on retrouve sur toutes les tables.

Feuilles de choux farcies

Recette pour 8 personnes : 1h de préparation, 1h de cuisson.

Ingrédients :

  • 2 gros choux verts
  • 400 g de viande hachée de boeuf
  • 1 oignon
  • 1 poivron
  • 1 Càs de concentré de tomate
  • 1 Càs de concentré de piment
  • 2 Càs de menthe sèche hachée
  • 1 grand verre de riz
  • 2 Càs d’huile
  • sel
  • poivre

Pour la sauce : 

  • Une noix de beurre
  • 1 càs de concentré de tomate
  • 300 ml d’eau bouillante.

A vous de jouer !!

Commencez par trier les choux; enlevez les feuilles abîmées.

Coupez ensuite les feuilles en deux dans le sens de la longueur; enlevez la partie dure du milieu.

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Il faut ensuite ébouillanter les feuilles afin de les ramollir pour pouvoir les manipuler : plongez les dans l’eau bouillante 2 ou 3 minutes puis égouttez les.

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Faites ensuite la farce :

A l’aide d’un robot, hachez l’oignon et le poivron.

Dans un récipient, mélangez tous les ingrédients : la viande, le riz, l’oignon, le poivron, les concentrés, la menthe et l’huile.

Salez beaucoup car le riz absorbe le sel durant la cuisson.

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La farce est prête

Vous pouvez maintenant confectionner vos dolma : mettez un peu de farce sur le bord d’une feuille de choux puis roulez la.

Repliez ensuite les bords vers l’intérieur en appuyant.

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Recommencez pour toutes les feuilles. Gardez quelques feuilles de côté.

Une fois vos dolma prêtes, placez les dans une casserole puis recouvrez les de quelques feuilles de choux restantes.

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Faites ensuite votre sauce :

Dans une casserole, faites fondre du beurre et ajoutez le concentré de tomate, salez et laissez cuire 2 min.

Ajoutez l’eau bouillante et versez sur les choux.

Laissez cuire les choux à feu doux et à couvert durant une bonne heure.

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Gouttez une feuille de choux farcie pour vérifier la cuisson.

Dégustez bien chaud avec un yaourt.

feuilles de choux farcies

 

Afiyet Olsun !! Bon Appêtit !!

 

 

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