Feuilles de vignes farcies, la recette !

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Bonjour à tous ! Après de très nombreuses sollicitations, j’ai enfin décidé de me mettre aux feuilles de vignes farcies (ou sarma) et de vous partager la recette. Elle est très facile mais longue car il faut préparer les feuilles.  Cela dit ne vous en faites pas car votre patience sera largement récompensée 😉 Sans plus attendre voici la recette :

Feuilles de vignes farcies

Recette pour 6 personnes

Ingrédients :

  • 400g de feuilles de vignes fraîche ou emballées sous vide
  • 400g de viande hachée
  • 300g de riz
  • 1 gros oignon haché
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • 1 Càs de menthe séchée
  • du sel
  • du poivre
  • un filet d’huile d’olive

Pour la sauce de cuisson :

  • de l’huile d’olive
  • 1 Càs de concentré de tomate
  • du sel
  • de la menthe
  • 1 L d’eau 

A vous de jouer !!!

Si vous utilisez des feuilles fraîches, il faut d’abord enlever les queues, puis ébouillanter les feuilles quelques secondes et bien les rincer.

Si vous utilisez des feuilles emballées sous-vide, il suffit de les rincer et de les décoller les une des autres.

Préparation de la farce :

Dans un saladier, mettre tous les ingrédients et mélanger à la main. Si vous êtes végétariens, vous pouvez faire cette recette sans viande.

Rouler les sarma

Prenez une feuille de vigne et placez la bien à plat.

Déposez un peu de farce au centre et rabattez la feuille de chaque coté.

Puis roulez la feuille du bas vers le haut en serrant bien.

Et voila ! Il suffit de recommencer avec chaque feuille (oui c’est long…)

Gardez une dizaines de feuilles de coté.

Placez ensuite vos feuilles de vignes farcies dans une casserole à bords hauts en les superposant sur plusieurs couches.

Recouvrez avec les quelques feuilles que vous avez gardé.

Réalisation de la sauce :

Dans une petite casserole, faites chauffer l’huile d’olive et ajoutez le concentré de tomate. Laissez cuire quelques secondes en mélangeant et ajoutez le sel, le poivre et la menthe. Ajoutez ensuite l’eau et laissez bouillir.

Puis versez sur vos sarma de manière à arriver au niveau des feuilles du dessus.

Déposez une assiette à l’envers pour que le tout reste bien en place, couvrez et laissez cuire à feu doux durant 1 heure.

Et voila les sarma cuites :

Dégustez les avec un peu de citron 🙂

Afiyet Olsun !!! Bon Appétit !!!

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