Gratin de choux-fleurs et brocolis à la béchamel

 

 
Bonjour, pour aujourd’hui je vous propose un gratin de choux-fleurs et de brocolis pour varier un peu dans vos accompagnements de plats habituels comme le riz ou les pâtes.
 

Recette du gratin de choux-fleur et brocolis à la béchamel

Pour 8 personnes

  • 500g de choux-fleurs
  • 1 kg de brocolis
  • 100g de farine
  • 100g de beurre
  • 1.2 litres de lait
  • sel
  • poivre
  • fromage rappé

A vos fourneaux !!!

Pour commencer, lavez le choux-fleurs et le brocolis, puis coupez les en branches/morceaux.

Faites les cuire dans une casserole d’eau bouillante salée durant une dizaine de minutes.

Egouttez dans une passoire puis faites les revenir 2 minutes dans une sauteuse avec un peu de beurre. Ne pas trop mélanger pour éviter de faire de la purée.

Salez et poivrez puis versez vos légumes dans un plat allant au four.

Préparez ensuite votre sauce béchamel :

Dans une casserole, faites fondre le beurre entièrement et versez la farine. Mélangez avec un fouet.

Ajoutez le lait petit à petit en délayant la farine. (Attendez que la farine soit bien mélangée avant d’ajouter plus de lait pour éviter les grumeaux).

Incorporez le lait à chaque fois que la béchamel commence à épaissir tout en mélangeant.

Lorsque vous avez verser tout le lait, vous devez obtenir une sauce béchamel assez liquide.

Salez et poivrez.

Versez dans votre plat que vous enfournez à 200°C durant 15 minutes.

Lorsque la béchamel commence à dorer, ajoutez du gruyère rappé et laissez cuire encore 5 minutes.

Votre gratin de choux-fleurs et brocolis est prêt !!! Vous pouvez le servir en accompagnement de viande blanche ou rouge. Pour moi, c’est escalopes de poulet grillées à la poêle 😉

gratin de choux-fleurs et brocolis

Afiyet Olsun !!! Bon Appétit !!!

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