Tartelettes salées 100% maison

Bonsoir à tous ! J’aime beaucoup faire des tartes salées ou des quiches quand je suis en manque d’inspiration. Accompagnées d’une bonne salade cela suffit à faire un repas.

Mais comme tout le monde a des goûts différents à la maison, je préfère faire des portions individuelles avec différentes garnitures :

  • tarte au fromage
  • tarte aux épinards
  • tarte façon pizza : tomates, oignon, fromage

Recette des tartelettes salées

Préparation de la pâte brisée (pour 10 tartelettes)

Ingrédients :

  • 300g de farine
  • 100g de beurre demi-sel mou
  • 50g de beurre demi-sel fondu
  • 80 ml de lait

Si vous utilisez du beurre doux n’oubliez pas de rajouter du sel.

   

A vous de jouer !!!

Dans un saladier, mettre la farine.

Creusez un puis et ajoutez le beurre mou coupé en dès ainsi que le beurre fondu.

Mélangez la pâte avec les doigts jusqu’à obtenir une consistance sableuse. 

Creusez de nouveau un puis et versez le lait.

Mélangez et malaxez à la main jusqu’à obtenir une boule de pâte.

Filmez le pâton et placez le au réfrigérateur pendant 1 heure.

La pâte est prête à être utilisée 😉

 

Coupez le pâton en 8 portions égales que vous étalez selon la taille de vos moules à tartelettes.

Avec le reste de pâte vous avez de quoi faire encore 1 ou 2 tartelettes.

Une fois la pâte placée dans chaque moule, piquez le fond avec une fourchette.

Vous pouvez faire précuire la pâte de vos tartelettes en plaçant des billes de cuisson ou des légumes secs sur votre pâte.

Enfournez à 180°C durant 10-15 minutes.

Préparation des garnitures

Tartelettes au fromage :

Il vous faut :

  • 3 oeufs
  • 200 ml de crème liquide
  • 100g de compté rapé
  • sel
  • poivre

Pour une tarte au fromage légère, battez bien vos oeufs pour qu’ils deviennent mousseux, puis ajoutez la crème liquide, le fromage, le sel et le poivre. 

Votre appareil est prêt, il ne reste plus qu’à versez sur votre pâte précuite et à l’enfourner 10 minutes à 180°C.

Tartelettes aux épinards : 

Il vous faut :

  • 100g de feuilles d’épinards surgelées
  • 1/2 oignon
  • 1 Càc de concentré de tomate
  • 2 oeufs
  • sel
  • poivre

Commencez par décongeler les épinards puis coupez les en morceaux assez fins.

Dans une sauteuse, faites cuire le demi-oignon préalablement émincé avec un peu d’huile d’olive.

Une fois l’oignon devenu translucide et fondant, ajoutez les feuilles d’épinards. 

Faites revenir 5 minutes puis ajoutez le concentré de tomate.

Salez et poivrez.

Hors du feu, ajoutez les oeufs et mélangez le tout.

Votre appareil est prêt il ne vous reste plus qu’à verser sur vos fond de tartes et à faire cuire 10 minutes à 180°C.

Tartelettes façon pizza :

Il vous faut :

  • 1 oignon
  • 3 grosses tomates pelées coupées en dés
  • 1/2 poivron
  • sel
  • poivre
  • 1 Càs de concentré de tomate
  • fromage de votre choix, olives …

Dans une sauteuse, faites revenir l’oignon émincé avec le poivron.

Ajoutez les tomates et le concentré de tomate, salez, poivrez. Laissez mijoter quelques minutes jusqu’à ce que la garniture ait bien réduit (qu’il ne reste plus d’eau).

Vous pouvez ajouter d’autres ingrédients de votre choix (champignons…)

Versez la garniture dans les fonds de tarte et ajoutez du fromage, des olives etc… Et faites cuire comme dans les étapes précédentes.

 

Voilà 3 garnitures pour vos délicieuse tartelettes maison 😉

tartelettes

 

Afiyet Olsun !!! Bon Appétit !!!