patlican kebap
kebab Plats au four

plat turc au four : patlican kebap

Bienvenue sur MaCuisineTurque pour découvrir la recette du patlican kebap !

Si jusqu’ici vous n’arriviez pas à trouver des recettes turques faciles à faire et en français, vous venez de tomber sur LE BLOG de cuisine turque ! ?

Sur ce site créé en 2015, je vous propose mes meilleures recettes de spécialités turques simples à réaliser, détaillées en photos, avec des proportions les plus précises possibles, et surtout en français !

La recette du jour : patlican kebap

Voici une autre recette à base de koftes, sauf qu’ici il s’agit d’un plat en sauce cuit au four. Traditionnellement, le patlican kebap consiste à alterner des koftes avec des rondelles d’aubergines, mais vous pouvez y ajouter d’autres légumes. C’est selon ce que vous avez dans votre frigo ! Par exemple, dans ma recette j’ai mis : koftes, aubergines, pommes de terre, tomates et champignons. Mais c’est tout à fait possible de faire avec des poivrons ou des courgettes si vous en avez ;-).

patlican kebap

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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Type de plat plats en sauce
Cuisine Turque
Portions 2

Ingrédients
  

pour les koftes

  • 200 g de viande hachée
  • 1 oignon hachée
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 2 c à soupe de chapelure
  • sel
  • poivre
  • 1 c à café de piment en paillette (pul biber)

en légumes

  • 1 petite aubergine
  • 1 tomate
  • 3 ou 4 champignons de Paris
  • 2 pommes de terre

pour la sauce

  • 2 c à soupe d'huile
  • 1 c à soupe de concentré de tomate
  • 1 c à café de concentré de poivron (facultatif)
  • 300 ml d'eau
  • sel
  • poivre
  • thym

Instructions
 

Commencez par faire les koftes

  • dans un bol, mélangez la viande hachée avec le reste des ingrédients. formez des koftes rondes pas trop épaisses et réservez pour la suite.

Préparez vos légumes

  • épluchez l'aubergine en laissant une rayure sur 2, puis découpez des rondelles.
  • épluchez les pommes de terres et champignons que vous découpez en rondelles.
  • découpez la tomate en tranches également.

Préparez votre plat

  • dans votre plat disposez chaque composant en alternant et en les serrant bien.

préparez votre sauce

  • dans une casserole, faîtes chauffer l'huile pour y faire cuire le concentré de tomate et le concentré de poivron.
  • ajoutez un peu de sel, de poivre et de thym, puis de l'eau chaude.
  • laissez bouillir quelques instant avant de verser dans votre plat au 3/4.

pour la cuisson

  • recouvrez le plat d'un couvercle ou d'une feuille d'aluminium.
  • enfournez dans le four préchauffer à 180 °C. comptez 30 minutes de cuisson à partir du moment où la sauce commence à frémir.
  • pour les 10 dernière minutes, retirez le couvercle.
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Votre plat de patlican kebap est prêt ! A servir bien chaud accompagné de riz pilav ou bulgur pilav.

Vous avez testé cette recette ou vous avez des questions ? N’hésitez pas à laisser votre avis en commentaire ?

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Afiyet Olsun !!!

patlican kebap

5 commentaires

  1. salam alaykoum ca a l’air bien appétissant. je me pose 2 questions 1) est-ce que les kofte sur votre photo sont entre les couches de légumes? 2) qui y a-il en dessous des tomates? merci

    1. wa aleykum selam !
      1) j’ai alterné les koftes avec les légumes donc oui elles sont présentes entre les légumes c’est vrai qu’on voit pas forcément très bien sur la photo 🙂
      2) en dessous des tomates j’ai mis ce qu’il me restait de koftes et autres légumes. J’aurais pu faire comme le contour mais c’était plus esthétique comme ça 😉
      Bonne journée

      1. Salam super merci pour le site je vais tout tester inchaallah. Peux-tu tu stp faire la recette des feuilles de vigne farcies j’adore ça quand c’est bien chaud 🙂

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