la recette du lokma

Bonjour à tous, aujourd’hui j’ai tenté la recette des lokma 🙂 

Les lokma sont de minuscules beignets ronds qu’on trempe dans un sirop ou dans du miel. Originaires de Turquie, on en trouve dans différents pays notamment en Grèce, où ils sont très populaires.

Les lokma

Recette pour une trentaine de lokma

Ingrédients :

Pour les beignets :

  • 250g de farine
  • 200 à 300 ml d’eau
  • 8g de levure sèche
  • 1 Càs de sucre en poudre

Pour le sirop : 

  • 350g de sucre 
  • 450 ml d’eau
  • le jus d’1/2 citron

A vous de jouer !!!

Dans 100ml d’eau, diluez la levure et laissez s’activer durant 10 minutes.

Dans une bassine, versez la farine et le sucre. Ajoutez la levure diluée et incorporez le reste de l’eau en mélangeant.

La pâte doit être homogène mais reste plutôt liquide.

Couvrez et laissez monter.

Pendant ce temps faites votre sirop :

Dans une casserole, faites bouillir l’eau avec le sucre durant 20 minutes. Ajoutez le jus de citron et laissez bouillir encore 10 minutes.

Laissez refroidir.

Lorsque la pâte a bien gonflée, faites chauffer un bain d’huile.

Mettez de l’huile sur vos mains et dégazez la pâte.

Lorsque l’huile est bien chaude, prenez un peu de pâte dans votre main. Pressez de manière à faire sortir un peu de pâte entre le pouce et l’index. Faites tomber la boule directement dans l’huile. C’est un peu technique c’est vrai j’ai moi même du mal à les faire bien rondes, mais cela viendra avec la pratique ! Vous pouvez vous aider d’une cuillère pour que ce soit plus facile 😉

Lorsque les beignets sont bien dorés, déposez les directement dans un récipient contenant le sirop. Lorsque tout vos lokma sont cuits, laissez les s’imbiber dans le sirop durant 1 heure au réfrigérateur. Ils doivent absorber tout le sirop et être bien mous.

Vous pouvez les conserver au frais durant plusieurs jours dans une boite fermée.

Et voilà ! Vos petits lokma sont prêts à être dégustés avec un bon thé 🙂

lokma

Afiyet Olsun !!! Bon Appétit !!!

 

3 Comments

  1. Bonjour,

    Pas goûté les lokma, mais j’essaierai.
    Je cherche une recette de baklava, j’en ai testé plusieurs trouvées sur le web, mais je ne retrouve pas les petites merveilles goûtées à Istanbul il y a bien longtemps….c’était dans une pâtisserie proche de la Laleli Camii, je ne sais pas si elle existe toujours, le quartier semble avoir beaucoup changé en 30 ans….

    • Bonjour, je suis désolée mais je connais peu Istanbul et il est difficile de trouver une recette identique aux baklavas que vous avez goûté car rien ne vaut celles que l’on trouve là-bas. Personnellement je les rate à chaque fois car je n’arrive pas à trouver une bonne pâte et je ne sais pas la faire moi-même.

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