Le pide : la pizza turque allongée

Le pide est une sorte de pizza ayant une forme allongée et dont on a rabattu les bords sur la garniture. Il existe des tas de recettes différentes et chacun garni son pide selon ses envies. Voici ma recette de pide que je vais garnir de 3 façons : de viande, de fromage et de sucuk (saucisses turques).

Le pide

Recette pour 4 personnes soit 10 pide : 30min de préparation, 1h d’attente, 10min de cuisson par plaque.

Ingrédients

Pour la pâte:

  • 1 yaourt nature
  • 1 oeuf
  • 1 Càs de sel
  • 1 Càs de sucre
  • 3 Càs d’huile d’olive ou de tournesol
  • 15g de levure de boulanger fraîche
  • 1/2 verre d’eau tiède (grand verre d’environ 250 ml)
  • 3 verres (verres de 250 ml) de farine

Pour les garnitures : 

  • 1/2 kasar peynir (gruyère turc) ou autre fromage assez gras.
  • 1 saucisse turque ou autre type de saucisse sèche au choix.
  • 300g de viande hachée fraîche.
  • 2 tomates
  • 1 Càs de concentré de tomate
  • 1 Càs de concentré de piment (facultatif)
  • 1 oignon

Conseils avant de commencer :

Préparez vos ingrédients avant de commencer la pâte car vous devez être organisés si vous ne voulez pas y passer trop de temps.

Vous devez utiliser le même verre pour doser l’eau et la farine.

Aucun ingrédient n’est obligatoire pour les garnitures, je vous donne ma recette, vous faites comme vous voulez.

Je vous donne la recette pour faire 10 grands pide (longueur de votre plaque), mais vous pouvez doubler la dose sans problème. En revanche, si vous avez besoin de 3 ou 4 portions, je vous conseille de faire plusieurs pâtes différentes.

Par exemple : vous voulez faire 20 pide, vous faites donc une double dose ( 2 yaourts, 2 oeufs, etc…

Vous voulez en faire 30? Faite une double dose, puis 1 dose simple.

Pour 40? 2 doubles doses

Je vous conseille de lire la recette une fois entièrement avant de commencer.

C’est parti !!

Vous allez commencer par préparer votre pâte, dans une bassine, mettez, le yaourt, l’oeuf, le demi verre d’eau tiède dans lequel vous avez dilué la levure. Ajoutez ensuite, le sel, le sucre, l’huile, puis les verres de farine.

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Mettez votre main verticalement au centre du mélange puis tournez vers l’extérieur de manière à attraper tous les ingrédients. Lorsque votre mélange est à peu près compact, malaxez votre pâte en appuyant avec votre poing pour aérer la pâte et en ramenant les bords vers le centre.

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Elle est prête lorsqu’elle ne colle plus au récipient comme ceci :

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Laissez reposer 1h en la recouvrant d’un couvercle ou d’un torchon.

Vous avez maintenant 1h pour préparer vos garnitures  : rapez le fromage et coupez les saucisses en rondelles.

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Dans une sauteuse comme ma sauteuse Téfal, faites cuire votre viande hachée sans matière grasse (dans son eau) à feu moyen.

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Prenez vos tomates, plongez les dans de l’eau bouillante 3 ou 4 min, puis épluchez les, la peau doit s’enlever toute seule. Réalisez une purée de tomate en les mixant dans mon mini hachoir Moulinex.

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Coupez votre oignon en petits dès.

Lorsqu’il n’y a plus de jus dans la viande, ajoutez une noix de beurre et faites revenir les oignons avec la viande. Ajoutez ensuite la purée de tomate, laissez cuire de nouveau jusqu’à ce qu’il n’y ai plus d’eau.

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Ajoutez les 2 cuillères de concentrés, puis salez selon votre convenance. Mettez de côté.

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Vos garnitures sont prêtes !

Préparez vos plaques de cuissons recouvertes de papier sulfurisé et préchauffez votre four à 180°C en chaleur tournante.

A présent, vérifiez votre pâte, elle doit au moins avoir doubler de volume, sinon laissez la reposer encore un peu.

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Farinez votre plan de travail, formez des boules de la taille d’une mandarine.

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Etalez vos boules au fur et à mesure comme ceci :

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Puis garnissez :

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Puis rabattez les bords de la pâte sur la garniture et fermez les bouts.

Disposez sur votre plaque et recouvrez d’un mélange de jaune d’oeuf et d’eau :

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Enfournez environ 10min à 180°C en chaleur tournante (compter quelques minutes de plus en chaleur traditionnelle).

Sortez vos pide lorsqu’ils sont dorés.

Passez un peu d’huile au pinceau sur la pâte pour qu’elle brille et reste moelleuse.

C’est prêt!

pide

Afiyet Olsun !! Bon Appêtit !!

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7 commentaires sur "Le pide : la pizza turque allongée"Donnez votre opinion →

    1. oui tu peux mais ajoute une noix de beurre dessus car l’emmental français est moins gras que le turc et donc risque de grattinner. Mais tu peux mettre n’importe quel fromage du moment qu’il soit assez gras pour fondre ! Bisous

  1. Fait tout à l heure pour le sahur. Et verdict…. toppissime 🙂 vraiment parfait parfait!!!! Belge étant mariée à un turc ( toute ma belle famille en Turquie) donc des que je trouve une recette turc je l essaie de suite. J avais essayer il y a quelque années et le résultat n était pas la. A présent grâce à vous c est parfait . Merci pour vos recette

    1. Merci moi je suis française mariée à un turc et c’est ma belle mère qui m’a tout enseigné. Cela me fait vraiment plaisir d’avoir de bons retours à bientôt.

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