Le revani : gateau de semoule turc

 

Le revani est un gâteau turc à base de semoule que l’on imbibe de sirop. Il est très simple et très rapide à faire et se conserve plusieurs jours dans un endroit sec et fermé. Je vous conseille de le préparer la veille afin qu’il ai bien le temps d’imbiber et de prendre le goût du sirop :).

Revani

Recette pour 6 personnes : 15 min de préparation, 30 min de cuisson à 170°C.

Ingrédients :

Pour la pâte : 

  • 3 oeufs
  • 2 yaourts
  • 150g de semoule très fine
  • 150g de sucre en poudre
  • 100g de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 Càs  d’huile

Pour le sirop : 

  • 500 ml d’eau
  • 450 g de sucre
  • 1/2 citron

A vous de jouer !!

Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé.

Ajoutez les yaourts, mélangez.

Incorporez la semoule, la farine et la levure, mélangez.

Ajoutez l’huile et mélangez à nouveau.

Faites préchauffer votre four à 170°C.

Dans un grand moule assez haut que vous avez beurré, versez votre pâte.

Enfournez votre Revani environ 30 min à 170°C.

Pendant le temps de cuisson réalisez votre sirop.

Dans une casserole mettez l’eau et le sucre, faites chauffer jusqu’à ce que le mélange boue. Laissez bouillir 5 minutes.

Retirez votre sirop du feu, ajoutez le jus de citron et laissez refroidir.

Lorsque votre Revani est cuit et bien doré, sortez le du four puis à l’aide d’un couteau, coupez des carrés dans le gâteau.

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Avec une louche, répandez le sirop froid sur le gâteau chaud de manière à ce que tout le gâteau soit bien imbibé.

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Laissez reposer votre revani dans un endroit sec et fermé pendant plusieurs heures.

Ce gâteau de semoule se mange en dessert ou à l’heure du goûté avec un bon thé turc ;). Saupoudrez votre revani d’un peu de poudre de pistache ou de noix de coco avant de déguster!

revani

 

Afiyet Olsun !! Bon Appêtit !!

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