Le trilece : gâteau moelleux avec chantilly et caramel

Bonjour à toutes et tous, aujourd’hui je vous présente un gâteau turc que j’ai testé il y a quelques temps : le trilece, gâteau au caramel. Il s’agit d’un gâteau très simple à réaliser : une fois la base cuite on l’imbibe d’un mélange de lait et de crème fraîche, puis on le recouvre d’une fine couche de crème chantilly et d’une délicieuse sauce caramel. Traditionnellement, c’est un dessert qui se fait dans un plat à bord haut pour ne pas avoir à le démouler. Mais j’ai voulu le tenter avec un cercle pâtissier pour voir si le résultat serait le même et je suis plutôt satisfaite 🙂

Le trilece, gâteau au caramel

Ingrédients pour la base :

  • 5 oeufs à température ambiante
  • 150g de sucre en poudre
  • 150g de farine tamisée
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé

Pour le « sirop » d’imbibage :

  • 350 ml de lait
  • 200 ml de crème liquide
  • 40g de sucre en poudre

Pour la crème chantilly :

  • 100 ml de crème liquide entière (30% de mg)
  • 50g de sucre glace

Pour le caramel :

  • 150g de sucre en poudre
  • 50g de beurre doux ou demi-sel
  • 100 ml de crème liquide

A vous de jouer !!!

Dans un saladier, battre les oeufs entiers avec les 150g de sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange triple de volume et blanchisse. Incorporez la farine tamisée avec la levure, puis le sucre vanillé. 

Versez la pâte obtenue dans un moule ou un plat à bords hauts.

Enfournez 20 à 25 minutes à 170 °C.

Préparez le mélange pour l’imbibage, il suffit de mélanger les 3 ingrédients ensembles.

Lorsque le gâteau est cuit, attendez 5 minutes qu’il refroidisse puis retournez le dans le plat ou dans le moule. Faites des trous avec une fourchette puis versez le mélange de lait/ crème fraîche sur le gâteau encore chaud. 

Laissez refroidir au réfrigérateur.

Réalisez ensuite le caramel :

Dans une casserole, faites chauffer le sucre. Lorsqu’il commence à brunir et à buller, ajoutez le beurre. Mélangez hors du feu pour incorporer le beurre puis remettez à chauffer (feu doux). Ajoutez ensuite la crème liquide et mélangez. Vous devez obtenir un caramel onctueux et homogène.

Laissez refroidir le caramel durant 2 heures.

Réalisez la chantilly :

Dans un bol froid, versez la crème liquide entière et le sucre glace. Battre durant quelques minutes le temps d’obtenir une crème fouettée bien ferme.

Sortez votre gâteau du réfrigérateur. Etalez une couche de chantilly puis versez le caramel refroidit. 

Démoulez si vous avez utilisé un cercle pâtissier ou un moule.

Votre gâteau au caramel trilece est prêt !

Servez !

trilece, gâteau au caramel

Afiyet Olsun !!! Bon Appétit !!!

3 Comments

    • Bonjour, j’ai utilisé un cercle que j’ai réglé sur 20 cm de diamètre. Il fait aussi 9 cm de hauteur.
      Vous pouvez aussi le faire dans un plat rectangulaire ou carré avec des bords hauts (version originale) vous n’aurez pas besoin de le démouler dans ce cas.

Poster un Commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.


*