Mercimek koftesi

Mercimek koftesi est un plat familial tout ce qu’il y a de plus simple à  cuisiner !! Idéale durant l’été, cette recette à la fois consistante et pleine de saveurs ravira à coup sûr vos invités, pour un début de repas convivial et rafraîchissant.

Mercimek koftesi

Recette pour 8/10 personnes (plat végétarien) :

Cuisson 10/15 min, préparation 20 min et 1 h au frais.

Ingrédients :

  • 2 verres de lentilles rouges.
  • 2 verres de boulgour fin.
  • 2 oignons jaunes.
  • un peu d’huile de tournesol.
  • 2 C à soupe de concentré de tomate.
  • 2 CàS de concentré de poivron/piment.
  • un peu de persil frais.
  • 2 CàS de cumin.
  • 3 oignons verts.
  • Sel
  • Poivre

Conseils avant de commencer vos mercimek koftesi:

  • Si vous utilisez des lentilles entières, le temps de cuisson est de 15 min, mais si elles sont déjà cassées, elles ne cuiront que 10 min!
  • Vous devez utilisez le boulgour le plus fin, c’est à dire celui qui ressemble à de la semoule.
  • Tous les ingrédients ne sont pas indispensables, si vous n’avez pas de concentré de poivron par exemple, utilisez une épice de votre choix et mettez plus de concentré de tomate.
  • Selon la taille du verre que vous prenez, gardez toujours le même pour mesurer les ingrédients de la recette.

 A vos fourneaux!!

  • Commencez par faire cuire vos lentilles : recouvrez les d’eau bouillante et laissez cuire 15 min à partir de l’ébullition. Lorsque les lentilles seront cuites, elles seront ouvertes et formeront une sorte de bouillie compacte.
  • Pendant ce temps, coupez vos oignons jaunes en petits dés très fins et faites les revenir dans un peu d’huile.
  • Lorsqu’ils commencent à dorer, ajoutez les concentrés de tomates et poivrons puis mélangez. Mettez de côté.

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  • Lorsque les lentilles sont cuites, retirez l’excédent d’eau et ajouter les 2 verres de boulgour. Mélangez jusqu’à ce que celui-ci soit gonflé et que le mélange soit bien épais.

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  • Ajoutez alors le mélange oignons/concentrés au mélange lentilles/boulgour et pétrissez jusqu’à ce que le mélange soit de couleur homogène.
  • Laissez refroidir.
  • Rincez et séchez votre persil puis coupez des brins que vous répandez dans le mélange.
  • De même, couper vos oignons verts entiers (bulbe + tige) en petits morceaux et ajoutez au mélange.
  • Enfin, rajouter le cumin, salez, poivrez !

Pétrissez vos petites boulettes en leur donnant une forme allongée comme ceci :

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Il ne vous reste plus qu’a disposer vos mercimek koftesi sur un lit de salade agrémenter de quelques tranches de citron !

Conservez au réfrigérateur une bonne heure et servir frais!

mercimek koftesi

Afiyet Olsun !! Bon Appetit !!

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