Moussaka turque à la béchamel

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Bonjour ! Vous trouverez mille et une manière de réaliser une bonne moussaka, spécialité très connue et répandue en Turquie et en Grèce 🙂

Sans plus attendre, voici la recette de la moussaka à ma façon avec de la sauce béchamel !

Réalisez une moussaka délicieuse

Recette pour 6 personnes

Ingrédients :

  • 2 aubergines
  • 1 oignon
  • 6 poivrons verts fins ou 2 poivrons corne de boeufs
  • 400g de viande hachée
  • 3 grosses tomates bien mures 
  • 2 Càs de concentré de tomate
  • 1 Càs de concentré de poivron
  • 2 Càs de paprika
  • sel
  • huile d’olive
  • une gousse d’ail
  • du kasar peynir rapé remplaçable par de l’émmental ou de la mozzarella 

Pour la béchamel :

  • 50g de beurre
  • 50g de farine
  • 400 ml de lait 
  • sel
  • poivre

A vous de jouer !!!

  • Epluchez les aubergines en laissant une rayure sur 2, puis coupez les en morceaux.
  • Saupoudrez de sel, de paprika et badigeonnez d’huile d’olive.
  • Placez les morceaux d’aubergine sur une plaque et enfournez 15 à 20 minutes à 180°C jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites et tendres.
  • Enfournez également les poivrons durant quelques minutes pour qu’ils soient bien grillés.
  • Dans une sauteuse, faites fondre une noix de beurre avec un peu d’huile d’olive.
  • Faites revenir l’oignon coupé en petits morceaux, puis la gousse d’ail écrasée.
  • Ajoutez les tomates préalablement émondées et coupées en petits dés.
  • Salez et laissez mijoter quelques minutes.
  • Ajoutez ensuite la viande hachée et mélangez bien.
  • Incorporez le concentré de tomate et le concentré de poivron.
  • Salez, poivrez et laissez mijoter 10 minutes à couvert sur feux moyen.
  • Retirez le couvercle pour laissez l’eau s’évaporer afin que la sauce réduise.

  • Ajustez l’assaisonnement si nécessaire et mettre de côté.
  • Dans un plat, disposez une partie des aubergines au fond.

  • Recouvrez d’une couche de viande à la sauce tomate.
  • Déposez une nouvelle couche d’aubergines en ajoutant les poivrons.

  • Puis une nouvelle couche de viande.

Réalisez la béchamel :

  • Dans une petite casserole, faites fondre le beurre et ajoutez la farine.
  • Mélangez au fouet et incorporez le lait au fur et à mesure tout en mélangeant.
  • Vous devez obtenir une béchamel un peu épaisse mais sans grumeaux.
  • Salez, poivrez.
  • Versez la béchamel sur votre plat et recouvrez de fromage rappé.
  • Enfournez quelques minutes avant de servir pour faire fondre le fromage.

Votre moussaka turque à la béchamel est prête ! Dégustez la accompagnée  d’un bon riz pilav !

moussaka turque

Afiyet Olsun !!! Bon Appétit !!!

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