pains briochés turcs

Aujourd’hui on a prit notre courage à 2 mains pour faire des pains briochés. C’est très facile à faire mais assez long 🙂 d’autant plus que la cuisine ainsi que nous mêmes finissons blanches de farine ! Mais bon quand il s’agit de faire plaisir on ne compte pas les heures passées en cuisine 😉

Les pains briochés turcs

Recette pour 26 pains individuels  : 10min de préparation pour la pâte, 1h d’attente, 30 min à 1h pour la préparation des pains, 15 min de cuisson par fournée.

Ingrédients :

Pour la pâte 

  • +/- 1.5 kg de farine fluide T45
  • 1L de lait entier (rouge) tiède
  • 250 g de beurre fondu (liquide)
  • 30 g de levure fraîche de boulanger
  • 2 Càs de sel

Pour garnir (facultatif)

  • soit 350 g de beurre fondu
  • soit un roux ( 125 g beurre demi-sel+ 2.5 verres farine + sel)

4 jaunes d’oeufs + eau pour la dorure

Avant tout quelques recommandations

Cette recette prend du temps, prévoyez donc une matinée ou une après midi tranquille.

Prévoyez au moins 3 paquets de farine et 3 paquets de beurre.

Pensez à préparer vos plaques avec papier sulfurisé ainsi que le jaune d’oeuf durant la montée de la pâte.

En gros si vous ne voulez pas y passer la journée aussi bien pour cuisiner que pour ranger, soyez organisé(e)(s).

A vous de jouer !!

Commencez par préparer la pâte :

Dans un saladier mettez le lait tiède, le beurre fondu ainsi que la levure.

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Diluez la levure à la main.

Ajoutez ensuite le sel, puis la farine en mélangeant au fur et à mesure ( mettez d’abord 1kg)

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Si votre pâte est trop liquide, continuez d’ajouter de la farine jusqu’à ce qu’elle commence à devenir souple.

Pétrissez ensuite votre pâte avec le poing pour l’aérer jusqu’à ce qu’elle ce décolle d’elle même et soit bien souple et molle.

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Fermez et laissez reposer 1 heure.

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Si vous voulez préparer le roux pour mettre dans vos pains, faites fondre le beurre puis ajoutez la farine et le sel. Mélangez jusqu’à obtenir de petites boules.

 

Une fois que la pâte est montée, que vos plaques sont prêtes, ainsi que les 350g de beurre fondu (ou le roux) et le jaune d’oeuf, faites chauffer votre four à 200 °C en chaleur tournante.

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Avec votre pâte formez des boules assez grosses que vous farinez bien.(faites les au fur est à mesure en gardant la pâte bien fermée pour ne pas qu’elle ne sèche).

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Farinez votre plan de travail, prenez une boule de pâte et étalez la.

 

Badigeonnez ensuite de beurre ou de roux et soyez généreux (ses) car « plus il y a de beurre plus c’est meilleur  » 😉

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Ensuite, rabattez la pâte sur elle même pour faire un boudin. Puis roulez en escargot.

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Recouvrez de jaune d’oeuf et au four environ 15 min à chaleur tournante.

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Vous pouvez également en faire des boules natures que vous pourrez garnir de sucré/salé selon vos envies.

Dégustez  vos pains briochés turcs chauds de préférence.

Si vous en avez de trop vous pouvez les congeler sans problème et les faire réchauffer au four.

pains briochés turcs

Afiyet Olsun !! Bon Appêtit !!

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