Les pogaca : petits pains fourrés au fromage

Voici une recette idéale lorsque vous avez des invités prévus pour l’heure du goûter. Les pogaca sont des petits pains turcs que vous pouvez faire natures ou alors fourrés avec du fromage ou alors de la purée de pomme de terre.

Les pogaca

Recette végétarienne pour 16 petits pains (8 fromage et 8 purée) : préparation pâte 10 min, temps d’attente 1h, cuisson 15 à 20 min par plaque.

Ingrédients:

Pour la pâte :

  • 500 g de farine fluide ou tamisée
  • 250 g de beurre mou
  • 1Càs de sel
  • 35 g de sucre
  • 35 g de levure fraîche de boulanger
  • 2 blancs d’oeufs dans un verre que vous complétez avec de l’eau
  • 2 jaunes d’oeufs

Pour les garnitures: 

  • Beyaz peynir (fromage turc) ou Kashar peynir (gruyère turc) ou tout autre fromage.
  • 2 grosses pommes de terre à purée
  • une noix de beurre
  • 1 Càs de concentré de tomate

Conseils avant de démarrer

Préparez et pesez tout vos ingrédients pour la pâte pour ne pas risquer d’en oublier.

Sortez votre beurre la veille pour qu’il soit bien mou.

C’est parti !

Commencez par couper vos pommes de terres et faites les cuire dans de l’eau avec un peu de sel jusqu’à ce qu’elles soient bien fondantes.

Pendant ce temps là faites la pâte :

Dans un saladier ou une bassine, mettez la farine et ajoutez la levure, mélangez.

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Faites un puit et ajoutez les autres ingrédients dans l’ordre suivant : le sel, le sucre, les blancs d’oeufs + l’eau, le beurre.

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Mélangez à la main jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène, laissez reposer 30 min.

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Vos patates sont certainement cuites : égouttez les puis passez les dans le moulin à purée.

Faites votre sauce tomate en faisant fondre la noix de beurre, puis ajoutez la cuillère à soupe de concentré de tomate (pas obligatoire si vous préférez nature).

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Mélangez la sauce tomate avec la purée.

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Coupez le fromage de votre choix en lamelles.

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Il s’est passé une demi heure, vous pouvez à présent prendre votre pâte (il se peut qu’elle soit un peu molle et difficile à manier : ce n’est pas grave, vos pains ne seront pas ratés pour autant ! )

Faites un gros boudin avec votre pâte, coupez le en deux, refaites des boudins que vous coupez chacun en huit morceaux.

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Faites des boules avec les morceaux de pâte.

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Puis avec votre main, faites comme sur la photo  :

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Garnissez avec le fromage ou la purée

Refermez :

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Aplatissez légèrement sur le dessus:

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Répartissez vos pains sur des plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé.

Badigeonnez vos pains de jaunes d’oeufs et rajoutez éventuellement quelques graines de sésame.

Laissez reposer 30 min.

Une fois les pogaca bien gonflés, enfournez 15-20 min à 180 °C.

Quand ils sont bien dorés, sortez les, ils doivent êtres bien moelleux!

Dégustez vos pogaca chauds ou froids avec un verre de thé!

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Afiyet Olsun !! Bon Appêtit !!

 

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