Ramazan pidesi : le pain pide turc

Selam aleykum, bonjour, cela fait un très long moment que je n’ai pas publié de nouvelles recettes et j’en suis désolée. Mais je n’ai pas arrêté de cuisiner pour autant ! Je reviens donc avec une très bonne recette d’un pain moelleux à souhait appelé pain du ramadan. C’est cette recette que j’utilise pour faire le fameux plat iskender kebab qui sera ma prochaine publication.

Ramazan pidesi: le pain du ramadan

Recette pour 2 grand pains; 15min de préparation, 1h30 d’attente et 15-25 min de cuisson

Vous pouvez faire cette recette aussi bien à la main qu’au robot.

Ingrédients:

Pour la pâte:

  • 1 grand verre de lait tiède
  • 1 verre normal d’eau tiède
  •  42g de levure boulangère fraîche
  • environ 4 grands verres de farine
  • 2 Càs d’huile
  • 1 Càs de sucre en poudre
  • 1 Càs de sel
Verre de gauche pour eau et huile Verre de droite pour le lait

Pour la cuisson:

  • 2 Jaunes d’oeuf
  • 1Càs d’huile
  • 1/2 yaourt nature
  • des graines de sésame

A vos fourneaux !!!

Dans une bassine, versez le lait et l’eau tiède.

Y diluer la levure fraîche, puis ajouter le sucre et l’huile.

Ajoutez 3 verres de farine ainsi que le sel et mélangez.

Incorporez le 4ème verre de farine en pétrissant la pâte durant 10 bonnes minutes jusqu’à ce qu’elle forme une boule qui se détache du récipient.

Il se peut qu’il reste de la farine ou que vous deviez en rajouter.

Fermez la bassine et laissez monter la pâte durant au moins 1 heure.

Une fois la pâte levée, (elle a au moins doublé de volume), dégazez en la décollant des bords, puis coupez la pâte en 2.

Formez 2 boules sans trop les travailler.

Préparez 2 plaques recouvertes de papier sulfurisé et farinées.

Déposez un pâton sur chaque plaque que vous abaissez à la main sur environ 0.5 cm d’épaisseur.

Trempez le bout de vos doigts dans un peu d’eau mélangée avec 1 cuillère de farine, et faites les dessins sur la pâte.

Couvrez d’un torchon et laissez monter encore 30 min.

Pendant ce temps, faites chauffer le four à 200°C en chaleur tournante. 

Dans un bol, préparer un mélange de jaunes d’oeuf, de yaourt et d’huile.

Lorsque la pâte est montée, retracez les dessins à l’aide d’une fourchette, badigeonnez les pains du ramadan avec le mélange oeufs/yaourt/huile, parsemez de sésame et enfournez 15 à 25 min à 200°C en chaleur tournante.

Votre pain est prêt lorsqu’il est bien doré.

Afiyet Olsun !!! Bon Appêtit !!!

pain du ramadan

 

 

 

3 Comments

Poster un Commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.


*