Bûche pâtissière vanille et chocolat

 

Bonsoir à toutes et toutes 🙂 les fêtes de fin d’année approchent pour certains, l’occasion de réaliser des desserts festifs et incontournables en cette période. Je vais donc partager avec vous ma recette de bûche pâtissière à la crème au beurre vanillé (trouvée sur le blog Amour de cuisine), biscuit viennois cacao de Cyril Lignac et ganache chocolat 🙂

Recette de la bûche pâtissière

Pour 8 personnes

Ingrédients pour biscuit viennois :

  • 5 oeufs
  • 210 g de sucre en poudre
  • 50 g de farine
  • 50 g de cacao en poudre non sucré

Ingrédients pour la crème au beurre :

  • 4 jaunes d’oeufs
  • 140 g de sucre en poudre
  • 30 ml d’eau
  • 200g de beurre 
  • vanille en poudre ou liquide

Ingrédients pour la ganache au chocolat :

  • 150 ml de crème liquide entière
  • 250g de chocolat noir pâtissier
  • 1 Càc de glucose (facultatif)
  • 40g de beurre

A vous de jouer !!!

Le biscuit

Vous allez commencer par réaliser le fameux biscuit viennois car il va falloir attendre qu’il refroidisse avant de le garnir 🙂

Séparez les jaunes et les blancs d’oeufs.

Faites préchauffer le four à 210 °C, chaleur tournante et préparez votre plaque avec papier sulfurisé.

Dans un saladier battez les jaunes avec 160 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et forme un « ruban ».

Dans un second saladier, battez les blancs avec le reste de sucre (150g) jusqu’à obtenir un mélange bien ferme.

Incorporez les blancs d’oeufs montés au mélange jaunes d’oeufs/ sucre à l’aide d’une spatule.

Ajoutez la farine et le cacao en poudre tamisés. Mélangez délicatement avec la spatule.

Versez la pâte sur la plaque et étalez la de manière uniforme.

Enfournez durant 5 minutes.

Pendant ce temps, préparez un chiffon humide.

Lorsque le biscuit sort du four, retournez le sur le chiffon puis décollez le papier cuisson. 

Roulez le biscuit à l’aide du chiffon puis placez le dans un endroit frais pour qu’il refroidisse.

La crème au beurre

Réalisez ensuite votre crème au beurre :

Dans une petite casserole, faites chauffer l’eau et le sucre.

Battez les jaunes d’oeufs dans un saladier.

Lorsque le sirop atteint la grosse ébullition, versez le en filet dans les jaunes tout en battant avec le fouet électrique. Prenez garde à ce que le sirop ne cuise pas les oeufs.

Continuez de battre jusqu’à ce que le mélange refroidisse.

Ajoutez ensuite la vanille, puis incorporez le beurre coupé en dés (il ne doit pas être trop dur).

Réservez votre crème au frais.

La ganache au chocolat

Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide.

Dans un saladier, cassez le chocolat en morceaux.

Lorsque la crème commence à frémir, versez la sur le chocolat. 

Laissez infuser 30 secondes, puis mélanger doucement à la spatule jusqu’à ce que le mélange soit bien incorporé.

Pour plus de brillance, vous pouvez ajouter un peu de sirop de glucose, ainsi que du beurre pour une meilleure tenue.

L’assemblage

Lorsque votre biscuit a refroidit, déroulez le délicatement.

Etalez la crème au beurre sur toute la surface du biscuit puis roulez le à nouveau en serrant bien.

Recouvrez ensuite de ganache chocolat puis faites votre déco selon vos goûts 🙂

Et voilà votre délicieuse bûche pâtissière vanille et chocolat est prête à être déguster !!

Bûche pâtissière

 

Afiyet Olsun !!!  Bon Appétit !!!

 

Sources :

Ma dernière recette : la tarte au citron meringuée 

 

 

 

 

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