Gâteau tiramisu revisité framboise/pistache

Bonjour et bienvenue sur cette page dédiée à la première recette de pâtisserie que je vais partager avec vous : un gâteau tiramisu à la crème mascarpone pistache et aux framboises 🙂

Je l’ai réalisé grâce au plat en verre Pyrex que je peux mettre aussi bien au congélateur, réfrigérateur, micro-ondes ou au four. Il est vraiment très pratique ! (j’ai la version avec le couvercle rouge)

 

Gâteau tiramisu revisité pistache/framboise

Recette pour 8 personnes

Ingrédients : 

  • 2 boites de biscuits cuillères 
  • 5 Càs de coulis de framboise
  • 500g de framboises fraîches + autres fruits rouges pour la déco
  • des amandes effilées (pour la déco)
  • 500g de mascarpone
  • 66 cl de crème liquide entière (30 ou 35% de mg) 
  • 100g de sucre glace
  • 1 Càs de pâte de pistache

Pour cette recette, il vous faut un plat ou moule que vous pouvez placer au congélateur 🙂

C’est parti !!!

Commencez par tapisser l’intérieur de votre plat avec du film plastique.

Réalisez la crème à la pistache :

Dans un récipient bien froid mettre : la crème mascarpone, la crème liquide, le sucre glace.

Battez le tout au fouet électrique à petite vitesse puis vitesse moyenne, jusqu’à obtenir une crème chantilly bien ferme.

Incorporez délicatement la pâte de pistache avec une spatule/maryse, pour ne pas faire retomber la chantilly.

On ne voit pas bien sur la photo mais ma crème est légèrement verte. Vous pouvez rajouter du colorant si vous souhaitez obtenir une belle couleur pistache. Vous pouvez également ajouter des éclats de pistaches dans votre chantilly 🙂

Au fond de votre plat, déposez une couche de biscuits cuillères (secs).

Recouvrez avec la moitié de la crème chantilly pistache. Ajoutez ensuite une couche de framboises fraîches.

Dans un bol, diluez le coulis de framboise avec une grande tasse d’eau.

Trempez des biscuits dans le mélange puis déposez en une couche sur les framboises.

Recouvrez à nouveau de crème, puis de framboises, puis une dernière couche de biscuits mouillés.

Refermez votre plat puis placez le au congélateur durant 2 heures, puis au réfrigérateur jusqu’au moment de servir. 

Vous pouvez ensuite le démouler et le décorer comme bon vous semble. Personnellement j’ai fais dorer des amandes effilées et j’ai recouvert l’intégralité du gâteau avec. Puis j’ai ajouté quelques fruits frais.

Il ne vous reste plus qu’à servir ce délicieux dessert très léger et frais 🙂