La tarte au citron meringuée : recette facile

 

Bonsoir 🙂 Aujourd’hui pour l’anniversaire de ma belle mère j’ai réalisé 2 petites tartes au citron meringuées. Je dois dire que j’en suis assez satisfaite car elles étaient très bonnes. J’ai donc décidé de partager la recette avec vous 😉

Recette facile de la tarte au citron meringuée

Pour une grande tarte ou 2 petites.

Ingrédients pour la pâte sablée :

  • 250g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 oeuf
  • 125 g de sucre 
  • 100 g de beurre mou
  • du zeste de citron

Ingrédients pour le lemon curd (crème au citron) :

  • le zeste de 2 citron
  • le jus de 4 citron
  • 3 oeufs
  • 120g de sucre
  • 1 Càs de maizena
  • 60 g de beurre

Ingrédients pour la meringue :

  • 3 blancs d’oeufs 
  • 90 g de sucre

C’est parti !!!

Pour cette recette, je vous conseille de commencer par le lemon curd, que vous pouvez réaliser en avance (idéalement la veille), pour qu’il soit bien froid.

Le lemon curd

Dans une petite casserole, rappez le zeste de 2 citrons et ajoutez le jus de 4 citrons entiers. 

Ajoutez une cuillère à soupe de maizena tamisée ainsi que le sucre, puis faite chauffer à feu moyen tout en mélangeant.

Lorsque  l’ébullition  débute et que la crème commence à épaissir, ajoutez les oeufs déjà battus en 3 fois en continuant de mélanger.

Lorsque la crème à atteint une bonne consistance, retirez la du feu.

Passez votre lemon curd au chinois pour enlever d’éventuels pépins.

Incorporez le beurre tant que la crème est encore tiède.

Filmez au contact puis réserver au frais.

La pâte sablée :

Le lendemain (ou quelques heures plus tard), vous pouvez réaliser votre pâte sablée.

Dans un bol, battre le sucre et l’oeuf entier.

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sel et le zeste de citron.

Creusez un puis au centre et ajoutez le mélange sucre/oeuf, ainsi que le beurre mou coupé en dés.

Malaxez le tout pour bien mélanger tout les ingrédients jusqu’à obtenir une boule de pâte.

Réservez la pâte au frais durant 30 minutes.

Préchauffer votre four à 180°C en chaleur tournante.

Etalez votre pâte, que vous placez dans un moule ou un fond de tarte. Si la pâte est trop cassante, vous pouvez l’étaler entre 2 feuilles de papier cuisson ou à la main directement dans le moule.

Piquez le fond avec une fourchette et placez une chaîne de cuisson (ou des légumes secs) sur votre pâte.

Enfournez 10 à 15 minutes jusqu’à ce que la pâte soit dorée.

Sortez votre pâte sablée du four, attendez qu’elle refroidisse puis démoulez la.

La meringue :

Dans un saladier, battez les blancs d’oeufs avec une pincée de sel.

Lorsqu’ils commencent à monter, ajoutez un peu de sucre.

Continuez à battre en versant le sucre en plusieurs fois.

La meringue est prête quand elle est bien brillante et ferme.

Elle doit former un « bec d’oiseau » lorsque vous retirez le fouet.

Assemblez votre tarte !

Prenez votre pâte cuite et versez la crème au citron au centre. 

Pochez la meringue sur la crème.

Passez un chalumeau sur la meringue pour la faire « brûler ».

Réservez votre tarte au citron meringuée au frais durant 6 heures.

tarte au citron meringuée

 

Afiyet Olsun !!!

 

 

 

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