Tartelettes aux pommes à ma façon

Bonjour 🙂 aujourd’hui je vais partager ma délicieuse recette de tartelettes aux pommes. Pour cette recette, il vous faudra réaliser une pâte sablée : j’utilise la recette du blog Parisdansmacuisine, que je trouve vraiment parfaite, j’ai juste modifié un ou deux détails !

Tartelettes aux pommes

Recette pour 4 tartelettes

Ingrédients:

Pour la pâte :

  • 2 càs d’huile de tournesol
  • 2 càs de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100g de beurre mou doux ou demi-sel
  • 1 jaune d’oeuf
  • 200g de farine

Pour la garniture :

  • 2 pommes
  • 2 càs de coulis de framboise
  • 3 càs de sucre en poudre
  • 50g de beurre
  • 1 oeuf
  • 10 cl de crème liquide
  • 1 sachet de sucre vanillé

C’est parti !!!

Commencez par réaliser la pâte sablée :

Dans un saladier, mélangez le sucre vanillé, l’huile, le lait, le jaune d’oeuf et le beurre ramolli.

Ajoutez la farine et pétrissez jusqu’à former une boule de pâte homogène.

Enveloppez la de film plastique et réservez au moins 2 heures au réfrigérateur.

Pendant que votre pâte repose au frais, vous pouvez préparer la garniture :

Rincez bien vos pommes et coupez les en fines tranches. Laissez les tremper quelques minutes dans de l’eau froide avec un demi citron.

Dans une sauteuse, faites fondre le beurre et ajoutez 2 cuillères à soupe de coulis de framboise. Egouttez vos pommes et faites les revenir quelques minutes dans le mélange beurre/coulis jusqu’à ce qu’elles soient bien ramollies. Elles doivent prendre une jolie couleur rosée 🙂 Ajoutez un peu de sucre pour corriger l’acidité. C’est prêt ! Laissez refroidir.

Après avoir passé 2 heures au frais, votre pâte est prête à être étalée. Coupez la en 4, déposez au centre de votre moule et étalez directement à la main car c’est une pâte très friable. Découpez les bords si besoin et piquez le fond avec une fourchette.

Faites cuire à blanc en utilisant des billes de cuisson ou des légumes secs. 20 minutes à 180 °C. La pâte doit être bien dorée.

Déposez vos quartiers de pommes sur la pâte cuite. Pour plus de goût et de texture, vous pouvez recouvrir la pâte d’une fine couche de compote de pomme.

Dans un bol, mélangez l’oeuf, la crème liquide et le sucre vanillé. Versez le mélange sur les pommes.

Enfournez vos tartelettes aux pommes dans un four préchauffé à 180°C durant encore 10 minutes. Attendez le refroidissement complet pour démouler.

Et voilà ! Vos tartelettes sont prêtes pour le goûter ! 😉

tartelette

Afiyet Olsun !!! Bon Appétit !!!