sekerpare : biscuits semoule et sirop

Les sekerpare sont des biscuits turcs à base de semoule qui ressemblent à des petits sablés. Afin qu’ils soient moelleux, ils sont imbibés de sirop après cuisson et se conservent ainsi plusieurs jours. En général, ils sont de forme arrondie mais il en existe de toutes sortes. Dans la recette classique on plante une noisette entière ou une amande au centre du biscuit, mais chacun fait ce qu’il veut.

Par exemple, j’ai décidé de faire des sekerpare avec des amandes effilées et d’autres avec une pointe de miel et de poudre de pistache 😉

SEKERPARE

Recette pour une trentaine de biscuits : 20min de préparation, 15-20 min de cuisson par fournée.

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 350g de farine
  • 150g de beurre mou
  • 150g de sucre en poudre
  • 75g de semoule fine
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique

Pour le sirop :

  • 3 verres d’eau
  • 2 verres de sucre
  • 1/2 citron

Conseils avant de démarrer :

Préparez tous vos ingrédients avant de commencer.

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Suivez bien les consignes pour la préparation du sirop car c’est la partie la plus délicate.

Sortez le beurre à l’avance et je vous conseille de faire vos sekerpare la veille ou au moins 5-6 heures avant dégustation.

C’est parti !!

Prenez votre beurre mou que vous découpez en dés, puis faites le fondre quelques secondes au micro-ondes : il ne doit pas être entièrement fondu.

Mettez le sucre dans le beurre et mélangez.

Ajoutez les oeufs et la levure puis mélangez.

Ensuite le sucre vanillé et la levure, mélangez.

Ajoutez la farine petit à petit en mélangeant à la main.

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La pâte doit être homogène, lisse et non collante (ajoutez un peu de farine si besoin).

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Laissez reposer la pâte.

Faites ensuite le sirop : dans une casserole, mettez le sucre et l’eau. NE MELANGEZ PAS. Allumez votre gaz et laissez bouillir 5 à 10min.

Puis retirez le sirop du feu, ajoutez le jus de citron et mélangez.

LAISSEZ REFROIDIR ENTIEREMENT LE SIROP.

Faites chauffer votre four à 180°C.

Prenez la pâte puis formez des boules de 3-4 cm de diamètre que vous disposez dans un plat ou une plaque haute. Ils doivent être assez espacés (car gonflent beaucoup).

Si vous souhaitez mettre des noisettes ou des amandes c’est maintenant, enfoncez les au centre de la boule.

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Enfournez 15 à 20 min selon votre four, les sekerpare sont cuits lorsqu’ils sont bien dorés.

Lorsqu’ils sont cuits, sortez les du four puis avec votre louche répandez votre SIROP FROID sur les BISCUITS CHAUDS. Vous devez voir le sirop s’imbiber.

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Puis laissez reposer vos biscuits plusieurs heures.

Dégustez vos sekerpare avec un bon thé 😉

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Afiyet Olsun !! Bon Appêtit !!

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