Commencez par trier les choux : retirez les feuilles abîmées ainsi que le coeur.
Lavez bien les feuilles puis coupez les en 2 ou 3 dans le sens de la longueur de chaque côté de la tige (que vous retirez du coup).
Faites chauffer une grande casserole d'eau salée.
Quand l'eau est bouillante, trempez les feuilles quelques minutes pour les blanchir et les ramollir.
Egouttez les feuilles
Préparation de la farce
Dans un récipient mélangez : la viande hachée, le riz ou le boulgour, la menthe, le persil, l'oignon hachée, les concentrés et l'huile d'olive.
Salez bien et poivrez.
Préparation des sarma
Prenez une feuille, étalez un peu de farce à la base puis roulez.
Refermez bien la feuille à chaque extrémité.
Recommencez jusqu'à épuisement de la farce ou des feuilles.
Placez les sarma directement dans la casserole.
S'il vous reste quelques feuilles, ajoutez les sur le dessus.
Préparation de la sauce
Dans une petite casserole, faites chauffer un peu d'huile d'olive et ajoutez le concentré de tomate.
Laissez cuire une minute puis versez l'eau bouillante.
Attendez que la sauce soit à ébullition, salez.
Versez la sauce dans la casserole contenant les sarma.
Couvrez et laissez cuire 40 minutes sur feu doux.