Le pain pide turc : pain du ramadan
elif
Le pain pide est un pain traditionnel que l'on trouve principalement durant la période du Ramadan
Temps de préparation 1 heure h 30 minutes min
Temps de cuisson 15 minutes min
Type de plat pains
Cuisine Turque
pour la pâte à pain
- 250 ml lait tiède
- 150 ml eau tiède
- 30 g levure de boulangerie fraîche ou 15g de sèche
- 600 g farine
- 2 cuillères à soupe huile
- 1 cuillère à soupe sucre
- 1 cuillère à café sel
pour la dorure
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1 yaourt nature
- des graines de sésame
Dans une bassine ou le bol du robot, versez le lait et l'eau tiède.Y diluer la levure fraîche, puis ajouter le sucre et l'huile. attendre quelques minutes que la lavure s'active.
versez 450g de farine, ainsi que le sel et mélangez.Incorporez le reste de la farine au fur et à mesure en mélangeant et en pétrissant la pâte durant quelques minutes.
La pâte est prête lorsqu'elle ne colle plus à la bassine.Couvrez et attendre environ 1 heure que la pâte lève.
Dégazez la pâte sans trop la travailler.Séparez votre pâte en 4 parts que vous déposez au centre d'une feuille de papier cuisson. Puis étalez chaque pâton à la main de manière à former un cercle ayant une épaisseur d'environ 0.5 cm.Les dessins se font avec vos doigts que vous devez tremper un peu dans l'eau.
Laissez les pains reposer environ 20 minutes, puis badigeonnez d'un mélange de jaunes d'oeufs, de yaourt et d'huile.
Agrémentez de graines de sésame.
Enfournez chaque pain 15 à 20 minutes à 180°c.
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