les aypare: croissants de lune aux noisettes
elif
les aypare sont vraiment faciles et rapides à faire :)
Temps de préparation 20 minutes min
Temps de cuisson 15 minutes min
Temps total 35 minutes min
Type de plat Goûter
Cuisine Turque
Pour le sirop
- 3 verres d'eau
- 3 verres de sucre
- 1/2 jus de citron
Pour la pâte
- 150 g de beurre ramolli
- 2 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- 50 g de noisettes en poudre
- 100 g de semoule fine
- 200 g de farine
Commencez par préparer le sirop :
Dans une casserole, versez l'eau, le sucre et le jus de citron.
Faîtes bouillir une vingtaine de minutes, puis laissez refroidir.
Dans un grand bol:
mélangez le beurre ramolli, le sucre vanillé, un oeuf entier et un blanc d'oeuf (gardez 1 jaune pour la suite).
Ajoutez le reste des ingrédients et la farine en plusieurs fois tout en mélangeant à la main.
Vous devez obtenir une pâte similaire à une pâte sablée.
Divisez la pâte en 2 et formez des boudins épais que vous aplatissez sur le dessus.
L'épaisseur doit être d'environ 2 cm.
A l'aide d'un verre, découpez des croissants de lune assez fins (ils vont gonfler à la cuisson)
Disposez les aypare dans un plat et badigeonnez de jaune d'oeuf.
Enfournez 15 minutes à 180°C en chaleur tournante (plus si chaleur traditionnelle)
Keyword biscuits au sirop, biscuits turcs, gâteaux turcs, lune, noisettes