Go Back

amuses-bouche à la tapenade

elif
de délicieux petits pains pour l'apéritif à la tapenade d'olives noires et aux tomates séchées
Temps de préparation 1 heure
Type de plat apérétif
Cuisine Turque
Portions 20 petits pains

Ingrédients
  

pour la pâte

  • 200 ml de lait tiède
  • 13 g de levure sèche
  • 1 c à café de sucre
  • 2 c à soupe d'huile
  • 1 oeuf
  • 1 c à thé de sel
  • 400 g de farine

pour la garniture

  • 150 g de tapenade noire
  • quelques tomates séchées
  • quelques feuilles fraîches de persil

Instructions
 

préparation de la pâte

  • dans le bol du robot, verser le lait tiède avec la levure et le sucre.
  • attendre quelques minutes que la levure s'active, elle doit faire des bulles.
  • ajouter l'huile, le blanc d'oeuf (garder le jaune), le sel et la moitié de la farine.
  • mettre le robot en route et ajouter la farine au fur et à mesure
  • pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle forme une boule qui ne colle plus au bol.
  • couvrir la pâte et laisser monter 30 minutes

préparation de la garniture

  • dans un robot mixeur, mettre la tapenade, les tomates séchées et le persil.
  • bien mixer pour qu'il n'y ai plus de morceaux

préparation des petits pains

  • dégazer la pâte et la séparer en 2 boules avant de les étaler assez finement en farinant bien
  • étaler la préparation à la tapenade sur toute la surface
  • rouler la pâte en serrant bien pour obtenir un boudin
  • couper en portions que vous déposer sur une plaque de papier sulfurisé. Aplatir légèrement à la main
  • badigeonner de jaune d'oeuf avant d'enfourner 10 minutes à 180°C
Keyword amuses-bouche, apéritif, olives noires, tapenade noire, tapenade turque, tomates séchées