fistikli katmer
elif
un délicieux feuilleté garni de crème et de pistaches
Temps de préparation 30 minutes min
Temps de cuisson 15 minutes min
Type de plat Dessert
Cuisine Turque
- 6 feuilles de pâte filo rectangulaires
- 150 g de beurre fondu
- 200 g de pistaches en poudre
- 100 g de semoule fine
- 600 ml de lait
- 120 g de sucre
- 1 c à soupe de crème ou pâte de pistache
Préparation de la crème
dans une casserole, versez le lait, la semoule et le sucre
faîtes chauffer tout en mélangeant, jusqu'à obtenir une crème assez épaisse mais pas compacte.
ajoutez la pâte de pistache et mélangez
Préparation du katmer
prenez une feuille de filo que vous placez horizontalement devant vous et badigeonnez la de beurre fondu
déposez une deuxième feuille par dessus et badigeonnez à nouveau de beurre
saupoudrez toute la surface avec de la poudre de pistache
à 5 cm du bord devant vous et sur toute la longueur, déposez une ligne de crème de semoule
vous pouvez rajouter un peu de pistache par dessus
roulez en serrant bien, pour enroulez délicatement le boudin sur lui-même pour former un escargot que vous placez dans un plat
recommencez 2 fois l'opération (voire 3 s'il vous reste des ingrédients),afin de continuer votre escargot.
badigeonnez le tout de beurre et enfournez dans un four préchauffer à 180°C durant 15 à 20 minutes en chaleur tournante
Le katmer est cuit lorsqu'il est bien doré
Keyword dessert turc, feuilleté, feuilleté sucré, katmer, pâte filo, pistaches