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içli köfte

tepside içli köfte

elif
la recette du içli köfte en version simplifiée
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Type de plat spécialités
Cuisine Turque
Portions 8 parts

Equipment

  • 1 plat rond allant au four

Ingrédients
  

pour la pâte de boulgour

  • 1.5 verres de boulgour fin
  • 1/2 verre de semoule fine
  • 300 ml d'eau bouillante
  • 2 pommes de terre
  • 2 c à soupe de concentré de tomate
  • 1 c à soupe de concentré de poivron
  • 1 oeuf
  • sel
  • poivre
  • beurre fondu

pour la garniture

  • 300 g de viande hachée de boeuf
  • 1 oignon
  • 1 grosse poignée de noix concassées
  • sel
  • poivre
  • huile
  • cumin moulu
  • piment en paillettes

Instructions
 

pour la pâte de boulgour

  • dans un bol, versez la semoule, le boulgour et l'eau bouillante
  • couvrez et laissez gonfler quelques minutes
  • épluchez les pommes de terre et faîtes les cuire dans de l'eau bouillante jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres
  • écrasez à la fourchette, puis ajoutez au mélange boulgour/ semoule
  • ajoutez ensuite le sel, le poivre, l'oeuf, ainsi que les concentrés
  • malaxez à la main jusqu'à obtenir une pâte qui se tient bien

préparation de la garniture

  • épluchez et coupez les oignons en demi-rondelles assez fines que vous faîtes suer dans un peu d'huile
  • quand les oignons sont tendres, ajoutez la viande que vous émiettez bien, laissez la cuire
  • ajoutez ensuite l'assaisonnement: sel, poivre, cumin et piment, et enfin les noix

préparation du plat

  • séparez la pâte de boulgour en 2
  • beurrez votre plat
  • étalez la première moitié de pâte de manière homogène pour recouvrir le fond du plat
  • étalez la garniture par-dessus
  • puis recouvrez de la 2ème couche de pâte :pour vous faciliter la tache, je vous conseille de l'étaler entre 2 feuilles de papier cuisson avant de la déposer sur la garniture, puis badigeonnez de beurre fondu
  • enfournez le plat dans votre four préchauffé à 180°C chaleur tournante et laissez cuire 20 minutes
  • la croûte doit être légèrement dorée et croustillante
Keyword boulgour, içli koftes, kebbe