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tahinli çörek

elif
une brioche torsadée au tahin
Temps de préparation 1 heure 30 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Type de plat brioche
Cuisine arménienne, Grecque, Turque
Portions 12 çörek

Ingrédients
  

pour la pâte

  • 400 ml d'eau tiède
  • 10 g de levure sèche ou 20 g de fraîche
  • 2 c à soupe de sucre
  • 50 ml d'huile ou de beurre fondu
  • 1 oeuf
  • 1 c à thé de sel
  • 650 g de farine (environ)

pour la garniture

  • 1 verre de tahin (200 ml)
  • 2 c à soupe de sucre
  • des noix ou noisettes concassées

Instructions
 

On commence par la pâte

  • Dans le bol du robot, versez l'eau tiède, la levure et le sucre. Attendez quelques instants que la levure s'active.
  • ajoutez l'huile (ou le beurre), l'oeuf, la moitié de la farine et le sel, mélangez.
  • incorporez le reste de farine petit à petit en pétrissant jusqu'à obtenir une pâte encore un peu collante.
  • couvrez la pâte et laissez reposer environ une heure.

la garniture :

  • prenez votre bocal de tahin et pensez à bien le mélanger
  • versez un verre de tahin dans un bol et ajoutez y le sucre, mélangez

Préparation des çörek

  • récupérez votre pâte, dégazez-la et posez la sur le plan de travail bien fariné.
  • étalez toute la pâte sur une épaisseur d'un demi centimètre
  • versez la garniture sur la pâte et étalez une fine couche sur l'ensemble de la pâte
  • ajoutez des éclats de noix ou de noisettes
  • rabattez le côté droit de la pâte sur le centre, puis le côté gauche comme si vous réalisiez un feuilletage. Vos obtenez un grand rectangle
  • découpez des bandes dans la largeur du rectangle
  • prenez une bande, pliez la en deux et faîtes la même chose avec une deuxième bande
  • superposez les deux bandes
  • étirez, puis formez une torsade bien serrée que vous refermez en soudant les 2 extrémités
  • recommencez avec le reste de pâte, puis déposez les çörek sur une plaque recouverte de papier cuisson
  • laissez vos brioches reposer 30 minutes
  • vous pouvez les badigeonner de jaune d'oeuf, et de sucre, avant de les enfourner 15 minutes à 180°C en chaleur tournante
Keyword brioche, çörek, noisettes, noix, pâte de sésame, tahin