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Les feuilles de choux farcies (lahana sarmasi)

Les feuilles de choux farcies (lahana sarmasi) sont très appréciés des turcs mais aussi des touristes.
Temps de préparation 1 h
Temps de cuisson 40 min
Temps total 1 h 40 min
Cuisine Turque
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

Pour les sarma

  • 2 choux verts
  • 400 g viande hachée
  • 250 g riz ou de boulgour moyen
  • 2 cuillères à soupe concentré de tomate
  • 1 cuillère à soupe concentré de poivron
  • 2 cuillères à soupe menthe
  • 1 oignon haché
  • du persil frais ciselé
  • de l'huile d'olive
  • sel
  • poivre

Pour la sauce

  • de l'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe concentré de tomate
  • 500 ml d'eau bouillante
  • sel

Instructions
 

Préparation des feuilles de choux

  • Commencez par trier les choux : retirez les feuilles abîmées ainsi que le coeur. Lavez bien les feuilles puis coupez les en 2 ou 3 dans le sens de la longueur de chaque côté de la tige (que vous retirez du coup).
  • Faites chauffer une grande casserole d'eau salée. Quand l'eau est bouillante, trempez les feuilles quelques minutes pour les blanchir et les ramollir. Egouttez les feuilles
    feuilles de choux farcies

Préparation de la farce

  • Dans un récipient mélangez : la viande hachée, le riz ou le boulgour, la menthe, le persil, l'oignon hachée, les concentrés et l'huile d'olive. Salez bien et poivrez.

Préparation des sarma

  • Prenez une feuille, étalez un peu de farce à la base puis roulez. Refermez bien la feuille à chaque extrémité.
  • Recommencez jusqu'à épuisement de la farce ou des feuilles.
  • Placez les sarma directement dans la casserole. S'il vous reste quelques feuilles, ajoutez les sur le dessus.
    feuilles de choux farcies

Préparation de la sauce

  • Dans une petite casserole, faites chauffer un peu d'huile d'olive et ajoutez le concentré de tomate. Laissez cuire une minute puis versez l'eau bouillante. Attendez que la sauce soit à ébullition, salez.
  • Versez la sauce dans la casserole contenant les sarma. Couvrez et laissez cuire 40 minutes sur feu doux.