couper la grenade aux 2 extrémités et découper des quartiers en incisant la peau comme pour éplucher une orange
ouvrir complètement la grenade et retirer le centre. Retourner la et taper dessus pour faire tomber les graines dans un bol.
cette méthode permet de récupérer un max de graines en évitant d'en mettre partout
verser les graines dans un robot mixeur
mixer de manière à obtenir un max de jus
verser le jus dans un bol en filtrant avec une passoire
récupérer les graines et les écraser à la main pour récupérer le jus restant
verser tout le jus obtenu dans un casserole. Avec 2 grenades, j'en ai environ 500 ml faire chauffer sur feu moyen, si une écume se forme, la retirer avec une cuillère
laisser bouillir doucement en mélangeant régulièrement durant 20 à 25 minutes
la mélasse est prête lorsque le liquide a bien diminué et que vous obtenez de gros bouillons comme un sirop
verser la mélasse encore liquide dans un récipient et laisser refroidir, elle va épaissir.