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lahana dolmasi

elif
Une délicieuse variante des feuilles de choux roulées
Temps de préparation 40 min
Temps de cuisson 30 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Turque
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 1 choux vert ou blanc

pour la farce

  • 250 g de viande hachée
  • 1 oignon
  • 1 grand verre de riz cru (l'équivalent de 250 ml)
  • 1 c à soupe de concentré de tomate
  • 1 c à soupe de concentré de poivron
  • 2 c à soupe d'huile
  • 1 c à soupe de menthe séchée
  • sel
  • poivre

pour la sauce

  • un peu d'huile
  • 1 c à soupe de concentré de tomate
  • sel
  • menthe
  • 1 litre d'eau bouillante

Instructions
 

Préparation des feuilles de choux

  • récupérez un maximum de feuilles sur votre choux et découpez les en 2 ou 3 selon leur taille
  • faîtes chauffer une grande casserole d'eau avec du gros sel
  • quand l'eau devient frémissante, plongez-y les feuilles durant environ une minute pour les ébouillanter. Elles doivent d'assouplir.
  • égouttez les feuilles

préparation de la farce

  • dans un récipient, mettre tous les ingrédients : la viande, l'oignon hachée, le riz cru, les concentrés, l'huile, le sel, le poivre et la menthe.
  • mélangez bien le tout

préparation des dolma

  • prenez un petit ramequin ou tout autre récipient avec un fond arrondi
  • déposez 2 à 3 morceaux de feuilles en les faisant dépasser du récipient
  • ajoutez votre farce sans trop tasser car le riz va gonfler à la cuisson
  • refermez sur la farce et retournez.
    Déposez votre dolma de choux dans un plat allant au four.
  • recommencez jusqu'à épuisement de la farce. S'il vous reste des feuilles, vous pouvez les déposer au fond du plat.

préparation de la sauce

  • dans une petite casserole, faire chauffer un peu d'huile et ajouter le concentré de tomate, mélangez et laisser cuire quelques secondes.
  • versez l'eau bouillante, mélangez, salez et ajoutez la menthe.
  • laissez bouillir avant de verser la sauce dans votre plat à mi-hauteur
  • recouvrez de papier aluminium ou de papier cuisson avant d'enfourner 30 minutes à 180°C.
  • vous pouvez retirer l'aluminium en fin de cuisson pour faire griller légèrement le dessus.
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