lahana dolmasi
elif
Une délicieuse variante des feuilles de choux roulées
Temps de préparation 40 minutes min
Temps de cuisson 30 minutes min
Type de plat Plat principal
Cuisine Turque
pour la farce
- 250 g de viande hachée
- 1 oignon
- 1 grand verre de riz cru (l'équivalent de 250 ml)
- 1 c à soupe de concentré de tomate
- 1 c à soupe de concentré de poivron
- 2 c à soupe d'huile
- 1 c à soupe de menthe séchée
- sel
- poivre
pour la sauce
- un peu d'huile
- 1 c à soupe de concentré de tomate
- sel
- menthe
- 1 litre d'eau bouillante
Préparation des feuilles de choux
récupérez un maximum de feuilles sur votre choux et découpez les en 2 ou 3 selon leur taille
faîtes chauffer une grande casserole d'eau avec du gros sel
quand l'eau devient frémissante, plongez-y les feuilles durant environ une minute pour les ébouillanter. Elles doivent d'assouplir.
égouttez les feuilles
préparation de la farce
dans un récipient, mettre tous les ingrédients : la viande, l'oignon hachée, le riz cru, les concentrés, l'huile, le sel, le poivre et la menthe.
mélangez bien le tout
préparation des dolma
prenez un petit ramequin ou tout autre récipient avec un fond arrondi
déposez 2 à 3 morceaux de feuilles en les faisant dépasser du récipient
ajoutez votre farce sans trop tasser car le riz va gonfler à la cuisson
refermez sur la farce et retournez.Déposez votre dolma de choux dans un plat allant au four. recommencez jusqu'à épuisement de la farce. S'il vous reste des feuilles, vous pouvez les déposer au fond du plat.
préparation de la sauce
dans une petite casserole, faire chauffer un peu d'huile et ajouter le concentré de tomate, mélangez et laisser cuire quelques secondes.
versez l'eau bouillante, mélangez, salez et ajoutez la menthe.
laissez bouillir avant de verser la sauce dans votre plat à mi-hauteur
recouvrez de papier aluminium ou de papier cuisson avant d'enfourner 30 minutes à 180°C.
vous pouvez retirer l'aluminium en fin de cuisson pour faire griller légèrement le dessus.
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