borek aux pommes de terre
elif
une autre variété de borek très simple à faire
Temps de préparation 1 heure h
Temps de cuisson 15 minutes min
Type de plat spécialités
Cuisine Turque
pour la pâte
- 100 ml d'eau tiède
- 2 g de levure chimique
- 2 c à soupe d'huile
- 1 pincée de sel
- 200 g de farine
- de la maïzena pour étaler
pour la garniture
- 5 pommes de terre
- 1 oignon
- du beurre
- 2 c à soupe de concentré de tomate
- sel
pour la dorure
- 1 yaourt nature
- 1 jaune d'oeuf
- 1 c à soupe d'huile
- des graines de sésame
Pour préparer la garniture : épluchez vos pommes de terre avant de les couper en morceaux. Puis, faite les cuire dans de l'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient bien fondantes.
Egouttez les puis écrasez-les.
Dans une casserole, faire cuire l'oignon coupé en petits dés dans un bon morceau de beurre. Puis ajoutez le concentré de tomate.
versez la préparation dans les pommes de terre écrasées, salez si besoin et laissez refroidir.
Préparation de la pâte
dans le bol du robot, versez l'eau, la levure, l'huile, le sel et la moitié de la farine. Mettre le robot en marche
Quand la farine est bien incorporée, ajoutez le reste et laissez pétrir. Vous devez obtenir une boule de pâte souple. Inutile de la laisser reposer vous pouvez l'utiliser directement
coupez la pâte en deux portions, étalez la première portion dans la maïzena à l'aide de votre rouleau à pâtisserie. La pâte doit être très fine il faut qu'on puisse voir quasiment au travers.
préparation des borek
Faite fondre du beurre et badigeonnez toute la surface de la pâte
déposez une bande de garniture au bord de la pâte, puis roulez et découpez la bande obtenue en portions. Recommencez avec la deuxième boule de pâte.
badigeonnez les borek d'un mélange de jaune d'oeuf, d'huile et de yaourt, puis parsemez de graines de sésame et enfournez 15 minutes à 180°C.
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