Bienvenue sur MaCuisineTurque pour découvrir la recette des borek turcs roulés aux pommes de terre !
Si jusqu’ici vous n’arriviez pas à trouver des recettes turques faciles à faire et en français, vous venez de tomber sur LE BLOG de cuisine turque !
Sur ce site créé en 2015, je vous propose mes meilleures recettes de spécialités turques simples à réaliser, détaillées en photos, avec des proportions les plus précises possibles, et surtout en français !
La recette du jour : borek turcs aux pommes de terre
Les borek font partis des spécialités turques les plus appréciées. Je vous ai déjà publié plusieurs recettes de borek : su boregi, borek au fromage … Le principe est toujours le même, on utilise des feuilles de pâte yufka ou de pâte filo que l’on garnit de fromage, viande, épinards ou pommes de terre. Cette fois-ci je vous propose de réaliser des borek roulés aux pommes de terre et oignons. Si vous avez déjà de la pâte filo ou yufka à disposition, alors c’est parfait, il ne vous reste qu’à réaliser la garniture, puis à aller directement à l’étape « préparation des borek ». Sinon, vous allez devoir faire votre propre pâte, comme j’ai du la faire. Mais n’ayez crainte, c’est très simple !

borek aux pommes de terre
Ingrédients
pour la pâte
- 100 ml d'eau tiède
- 2 g de levure chimique
- 2 c à soupe d'huile
- 1 pincée de sel
- 200 g de farine
- de la maïzena pour étaler
pour la garniture
- 5 pommes de terre
- 1 oignon
- du beurre
- 2 c à soupe de concentré de tomate
- sel
pour la dorure
- 1 yaourt nature
- 1 jaune d'oeuf
- 1 c à soupe d'huile
- des graines de sésame
Instructions
- Pour préparer la garniture : épluchez vos pommes de terre avant de les couper en morceaux. Puis, faite les cuire dans de l'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient bien fondantes.
- Egouttez les puis écrasez-les.
- Dans une casserole, faire cuire l'oignon coupé en petits dés dans un bon morceau de beurre. Puis ajoutez le concentré de tomate.
- versez la préparation dans les pommes de terre écrasées, salez si besoin et laissez refroidir.
Préparation de la pâte
- dans le bol du robot, versez l'eau, la levure, l'huile, le sel et la moitié de la farine. Mettre le robot en marche
- Quand la farine est bien incorporée, ajoutez le reste et laissez pétrir. Vous devez obtenir une boule de pâte souple. Inutile de la laisser reposer vous pouvez l'utiliser directement
- coupez la pâte en deux portions, étalez la première portion dans la maïzena à l'aide de votre rouleau à pâtisserie. La pâte doit être très fine il faut qu'on puisse voir quasiment au travers.
préparation des borek
- Faite fondre du beurre et badigeonnez toute la surface de la pâte
- déposez une bande de garniture au bord de la pâte, puis roulez et découpez la bande obtenue en portions. Recommencez avec la deuxième boule de pâte.
- badigeonnez les borek d'un mélange de jaune d'oeuf, d'huile et de yaourt, puis parsemez de graines de sésame et enfournez 15 minutes à 180°C.
Vos petits boreks turcs roulés aux pommes de terre sont prêts ! A déguster tiède ou même froid, accompagné de salade, de crudités, ou avec du yaourt.
Vous avez testé cette recette ou vous avez des questions ? N’hésitez pas à laisser votre avis en commentaire
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