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Beyaz peynir

elif
la recette pour faire votre fromage turc maison
Temps de préparation 15 heures
Type de plat fromage
Cuisine Turque
Portions 2 fromages

Equipment

  • 1 grande casserole
  • 1 thermomètre
  • 1 passoire
  • 1 chiffon étamine
  • 2 moules à fromage perforés

Ingrédients
  

  • 2 litres de lait cru ou frais non-pasteurisé
  • 1 c à thé de présure fromagère
  • 1 c à café de gros sel

Instructions
 

  • Dans une grande casserole, versez le lait et faîtes chauffer
  • Surveillez la température avec le thermomètre jusqu'à ce qu'elle atteigne 70°C (température de pasteurisation du lait). N'hésitez pas à mélanger de temps en temps pour être sûr que la température soit homogène.
  • Quand le lait est à 70°C, retirez la casserole du feu, puis posez la dans un récipient avec de l'eau froide
  • laissez refroidir le lait jusqu'à ce qu'il redescende à 40°C (température de fermentation).
  • Retirez la casserole de l'eau froide et ajoutez la présure en mélangeant doucement.
  • Pour préserver la température de fermentation, fermez la casserole et enveloppez la dans plusieurs torchons
  • laissez reposer ainsi durant 2 heures
  • Au bout des 2 heures, le lait s'est solidifié, avec un couteau découpez des cubes puis versez délicatement dans une passoire recouverte de l'étamine
  • pressez le fromage dans l'étamine pour filtrer un maximum et retirer ce que vous pouvez du petit lait
  • vous devez obtenir un fromage qui commence à se tenir
  • Préparez une grande assiette avec une grille et vos 2 moules à faisselle
  • partagez votre préparation dans les 2 moules en tassant bien, puis saupoudrez de gros sel (1 cà café pour chaque fromage).
  • posez un objet lourd dans chaque moule pour tasser le fromage. Le petit lait va finir de s'égoutter et le fromage va devenir plus compact
  • laissez reposer ainsi durant 12 heures (toute une nuit).
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