Dans une grande casserole, versez le lait et faîtes chauffer
Surveillez la température avec le thermomètre jusqu'à ce qu'elle atteigne 70°C (température de pasteurisation du lait). N'hésitez pas à mélanger de temps en temps pour être sûr que la température soit homogène.
Quand le lait est à 70°C, retirez la casserole du feu, puis posez la dans un récipient avec de l'eau froide
laissez refroidir le lait jusqu'à ce qu'il redescende à 40°C (température de fermentation).
Retirez la casserole de l'eau froide et ajoutez la présure en mélangeant doucement.
Pour préserver la température de fermentation, fermez la casserole et enveloppez la dans plusieurs torchons
laissez reposer ainsi durant 2 heures
Au bout des 2 heures, le lait s'est solidifié, avec un couteau découpez des cubes puis versez délicatement dans une passoire recouverte de l'étamine
pressez le fromage dans l'étamine pour filtrer un maximum et retirer ce que vous pouvez du petit lait
vous devez obtenir un fromage qui commence à se tenir
Préparez une grande assiette avec une grille et vos 2 moules à faisselle
partagez votre préparation dans les 2 moules en tassant bien, puis saupoudrez de gros sel (1 cà café pour chaque fromage).
posez un objet lourd dans chaque moule pour tasser le fromage. Le petit lait va finir de s'égoutter et le fromage va devenir plus compact
laissez reposer ainsi durant 12 heures (toute une nuit).