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spécialité fromagère

Comment faire de la fêta turque maison « beyaz peynir »

Bienvenue sur MaCuisineTurque pour découvrir ma recette de fêta turque beyaz peynir !

Si jusqu’ici vous n’arriviez pas à trouver des recettes turques faciles à faire et en français, vous venez de tomber sur LE BLOG de cuisine turque ! 

Sur ce site créé en 2015, je vous propose mes meilleures recettes de spécialités turques simples à réaliser, détaillées en photos, avec des proportions les plus précises possibles, et surtout en français !

La recette du jour : faire votre propre fromage turc à la maison

Connaissez-vous le beyaz peynir ? Ce fromage turc semblable à de la fêta est l’un des fromage les plus consommés en Turquie. Conditionné dans de grandes boites métalliques et cylindriques, ce fromage frais est conservé dans de la saumure et est souvent très salé. Les turcs le consomment souvent lors du « kahvalti« , qui est le brunch à la manière des turcs. Mais le beyaz peynir est aussi très utile dans de nombreuses recettes ! 

C’est pourquoi j’ai décidé de me lancer dans la fabrication de mon propre fromage. Mais avant, j’ai du m’équiper un peu en achetant le matériel nécessaire.

A commencer par la présure qui est un coagulant du lait indispensable à la fabrication de nombreux fromages. Vous pouvez en trouver dans les commerces bio, les épiceries, ou encore sur internet.

Ensuite, je me suis procuré des étamines, qui sont des chiffons permettant de filtrer le fromage pour retirer un maximum de petit lait. Ainsi que des moules perforés à faisselle, pour que le petit lait puisse finir de s’égoutter et pour donner une jolie forme à mes fromages. J’ai trouvé ces produits facilement sur Amazon pour pas cher.

Ensuite, pour réussir vos fromages turcs, il vous faut de préférence du lait cru provenant directement de la ferme, ou si ce n’est pas possible, du lait frais entier non-pasteurisé. Vous pouvez en trouver dans les rayons bio des supermarchés. 

Enfin, vous aurez besoin d’un thermomètre de cuisine pour surveiller la température de votre lait.

Une fois que vous avez tout cela, vous pouvez commencer la réaliser de votre fêta turque beyaz peynir.

Vous pouvez aussi bien utiliser du lait de vache, que du lait de chèvre ou de brebis, tant qu’il n’est pas pasteurisé.

Beyaz peynir

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la recette pour faire votre fromage turc maison
Temps de préparation 15 heures
Type de plat fromage
Cuisine Turque
Portions 2 fromages

Equipment

  • 1 grande casserole
  • 1 thermomètre
  • 1 passoire
  • 1 chiffon étamine
  • 2 moules à fromage perforés

Ingrédients
  

  • 2 litres de lait cru ou frais non-pasteurisé
  • 1 c à thé de présure fromagère
  • 1 c à café de gros sel

Instructions
 

  • Dans une grande casserole, versez le lait et faîtes chauffer
  • Surveillez la température avec le thermomètre jusqu'à ce qu'elle atteigne 70°C (température de pasteurisation du lait). N'hésitez pas à mélanger de temps en temps pour être sûr que la température soit homogène.
  • Quand le lait est à 70°C, retirez la casserole du feu, puis posez la dans un récipient avec de l'eau froide
  • laissez refroidir le lait jusqu'à ce qu'il redescende à 40°C (température de fermentation).
  • Retirez la casserole de l'eau froide et ajoutez la présure en mélangeant doucement.
  • Pour préserver la température de fermentation, fermez la casserole et enveloppez la dans plusieurs torchons
  • laissez reposer ainsi durant 2 heures
  • Au bout des 2 heures, le lait s'est solidifié, avec un couteau découpez des cubes puis versez délicatement dans une passoire recouverte de l'étamine
  • pressez le fromage dans l'étamine pour filtrer un maximum et retirer ce que vous pouvez du petit lait
  • vous devez obtenir un fromage qui commence à se tenir
  • Préparez une grande assiette avec une grille et vos 2 moules à faisselle
  • partagez votre préparation dans les 2 moules en tassant bien, puis saupoudrez de gros sel (1 cà café pour chaque fromage).
  • posez un objet lourd dans chaque moule pour tasser le fromage. Le petit lait va finir de s'égoutter et le fromage va devenir plus compact
  • laissez reposer ainsi durant 12 heures (toute une nuit).
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Il ne vous reste plus qu’à démouler vos précieux fromages beyaz peynir. Sachez que ces fromages sont consommables de suite. En revanche, ils ont tendance à sécher très vite. Pour les consommer sur plusieurs jours, vous pouvez les couper (en 4), déposez les morceaux de fromage dans un bocal propre d’1/2 litre, versez de l’eau froide jusqu’au bord et ajoutez une cuillère à soupe de gros sel pour faire une saumure. Les fromages vont s’émietter un peu, c’est normal. Fermez bien le bocal et conservez au réfrigérateur.

Vous avez testé cette recette ou vous avez des questions ? N’hésitez pas à laisser votre avis en commentaire.

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Afiyet Olsun !!!

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