Go Back

La recette du gâteau qui pleure (aglayan kek)

elif
4.84 de 6 évaluations
Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 20 min
Temps total 2 h 50 min
Type de plat Dessert
Cuisine Turque
Portions 8 personnes

Ingrédients
  

Pour le gâteau au chocolat

  • 3 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 200 ml de lait
  • 40 ml d'huile
  • 1 sachet de levure chimique
  • 4 cuillères à café de cacao en poudre non sucré
  • 200 g de farine
  • 400 ml de lait pour imbiber le gâteau après cuisson

Pour la sauce chocolat

  • 150 ml de crème liquide entière
  • 150 ml de lait
  • 200 g de chocolat noir à dessert
  • 1 cuillère à café de cacao en poudre non sucré

préparation de la crème

  • 75 g de chantilly en poudre
  • 200 ml de lait froid

Instructions
 

Préparation du gâteau au chocolat

  • Dans un grand bol, battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez le lait et l'huile, mélangez. Puis la levure et le cacao en poudre et enfin la farine. Bien mélanger le tout et versez la pâte dans un moule beurré. Enfournez à 180°c durant 20 minutes en chaleur tournante. (plus si chaleur traditionnelle)
  • Lorsque le gâteau sort du four, piquez sur toute la surface avec un cure-dent, puis versez le lait froid pour le rendre plus moelleux. Conservez le gâteau au frais le temps de réaliser le reste.

Préparation de la sauce au chocolat

  • Dans une casserole, mettre tous les ingrédients et faîtes chauffer à feu moyen tout en mélangeant. Une fois le mélange homogène et le chocolat bien fondu, laissez refroidir la sauce à température ambiante.

Préparation de la crème

  • dans un bol versez la chantilly en poudre (voir lien plus haut) et ajoutez le lait froid. Mélangez au batteur électrique durant 2 minutes jusqu'à obtenir une crème qui se tient bien.

Montage du gâteau.

  • Sortez le gâteau au chocolat du réfrigérateur. Etalez la crème sur toute la surface du gâteau de manière uniforme.Puis faîtes de même avec la sauce au chocolat une fois qu'elle a refroidie .Pré-découpez les parts avant de remettre le gâteau au frais durant 2 bonnes heures.

Notes

 

 

 
 
Keyword aglayan kek, aglayan pasta, chantilly, gâteau au chocolat turc, gâteau qui pleure turc, gâteau turc