boisson

Le salep, boisson turque réconfortante pour l’hiver

La recette du jour : boisson turque au salep

Le salep est une boisson chaude très répandue en Turquie, en Grèce, ainsi que dans de nombreux pays des Balkans et du Moyen-Orient. Elle est notamment appréciée en hiver, pour la chaleur et le réconfort qu’elle apporte. De plus, le salep est reconnu pour ses vertus envers votre santé. Boire de la boisson au salep permet de prévenir des rhumes et autres maux dus au froid. 

La poudre de Salep est issue d’une Orchidée cultivée en Turquie et en Grèce, dont on récupère les tubercules pour en faire de la farine. C’est cette farine qui est utilisée pour réaliser la fameuse boisson. On mélange la poudre avec du sucre, puis on y ajoute du lait bien chaud et on saupoudre de cannelle.

En Turquie, la poudre de salep se trouve facilement dans les épiceries, même si elle coûte très chère. Ici en France il est difficile de se procurer du salep pur. Pour cela il faut se rendre sur internet où les prix s’envolent.

Voici le Salep qu’il faut vous procurer si vous souhaitez réaliser cette boisson par vous-même :

 

Cependant, il existe une alternative qui est moins coûteuse, plus facile à se procurer et qui vous donnera une idée du goût du salep. Vous pouvez acheter des sachets tout prêts de poudre aromatisée au salep. Il ne vous reste plus qu’à ajouter du lait bien chaud et vous avez votre boisson.

 

Voici la recette de la boisson au salep à réaliser avec de la farine de salep pure si vous en trouvez :

boisson au salep

elif
comment réaliser la délicieuse et réconfortante boisson au salep
5 from 1 vote
Temps de préparation 5 minutes
Type de plat Boissons
Cuisine Turque
Portions 4 tasses de 250 ml

Ingrédients
  

  • 1 cuillère à thé de farine de salep pure
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 L de lait entier
  • 1 c à café de cannelle en poudre

Instructions
 

  • Dans un bol, mélanger ensemble le sucre et le salep
  • dans une casserole, faire bouillir le lait entier puis verser le mélange sucre / salep
  • mélanger jusqu'à ce que la boisson devienne onctueuse
  • verser dans les tasses et saupoudrer de cannelle
Keyword boisson chaude, boisson turque, farine de salep, poudre de salep, salep

Et voilà votre délicieuse boisson au salep à la texture légèrement onctueuse est prête pour la dégustation ! A consommer bien chaude.

Vous avez testé cette recette ou vous avez des questions ? N’hésitez pas à laisser votre avis en commentaire ? 

Pour faire parti de la communauté Macuisineturque, abonnez-vous à la page facebook macuisineturque et retrouvez mes recettes sur Pinterest et Instagram !

Afiyet Olsun !!!

salep, boisson au salep, poudre de salep

 

 

 

1 commentaire

  1. 5 stars
    Teşekkür ederim. Je suis allée à Istanbul, un ami m. A fait goûter cette boisson excellente. Je suis retournée et j’ai acheté en épicerie de la poudre. Le comme ant m’a donné la même recette que la vôtre. Je vais tester. Merci. A la prochaine.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating