Entrées/plats froids meze turcs

La recette facile et rapide des çığ koftes

La recette du jour : les çığ koftes turques 

Aujourd’hui, je vous suggère la réalisation des çığ koftes (boulettes crues), se prononce « tchi keftes » en turc. Ces boulettes sont réalisées avec du boulgour fin mélangé et broyé avec des épices. On obtient un mélange lisse avec lequel on forme des boulettes en les écrasant dans la paume de la main.

Ce plat fait parti des meze turcs et se mange froid avec du pain, de la salade et crudités, du citron ou de la sauce grenade (nar sosu). En parlant de cette sauce, vous pouvez en trouver en épicerie turque ou même sur internet. Mais la meilleure reste celle que vous faîtes vous-même avec cette recette de mélasse de grenade maison

Pour ce qui est des épices, j’utilise celles qui sont très répandues de la cuisine turque : piment en paillette, paprika, concentré de tomate et de poivron, cumin ect. Mais il y en a une que j’ai du acheté spécialement pour cette recette. Il s’agit du piment isot ou piment d’Urfa. C’est un piment très spécial et unique de par sa couleur et sa saveur. Il est bordeau foncé presque noir et son goût est très prononcé mais fruité (je trouve qu’il ressemble à du raisin séché et épicé). C’est ce piment qui donne leur goût aux çığ koftes.

Je n’en ai pas trouvé en épicerie donc j’ai du le commander sur internet (cliquer sur la photo pour le lien). Il est présenté sous forme de flocons.

piment d'Urfa

Traditionnellement, dans la recette originale les çığ koftes contiennent également de la viande crue et se préparent dans des plats servant à malaxer et écraser le boulgour et les épices. 

 

Mais cette technique est longue et fastidieuse, or je vous ai promis une recette simple et rapide 😉

La recette express des çig köfte est désormais disponible en vidéo :

cig koftes

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la recette simple et rapide pour faire des cig koftes maison
Temps de préparation 20 minutes
Type de plat meze
Cuisine Turque
Portions 20 cig koftes

Ingrédients
  

  • 1 verre de boulgour fin ou extra fin
  • 1 verre d'eau bouillante
  • 1 oignon
  • 1 c à café d'ail en poudre
  • 3 c à soupe d'huile d'olive
  • 2 c à soupe de concentré de tomate
  • 1 c à café de concentré de poivron
  • 1 c à café de piment isot
  • 1 c à café de paprika
  • 1 c à café de piment en paillette
  • 1 c à café de cumin
  • 1 c à café de sel
  • 1 c à soupe de mélasse de grenade

Instructions
 

  • dans un grand bol, verser le boulgour et le sel, ajouter l'eau bouillante et couvrir quelques minutes le temps que le boulgour gonfle.
  • durant ce remps, mixer ou rapper l'oignon, puis bien le serrer pour enlever le jus.
  • ajouter tous les ingrédients (sauf la mélasse) dans le boulgour et bien mélanger
  • ajouter la mélasse de grenade et avec un mixeur plongeant, mixer le mélange jusqu'à obtenir une pâte lisse
  • il ne reste plus qu'à former des boulettes allongées en prenant des petites portions que l'on sert dans la main
Keyword boulgour, cig koftes, meze turc, piment d'urfa, piment isot

Ces cig koftes sont très faciles à faire et bien meilleures que celles que vous pouvez trouver en magasin. La difficulté c’est de se procurer toutes les épices nécessaires.

Vous avez testé cette recette ou vous avez des questions ? N’hésitez pas à laisser votre avis en commentaire ? 

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Afiyet Olsun !!!

çiğ köfte

 

 

4 commentaires

  1. Bonjour, si je dois rajouter de la viande hachée, combien j’en rajouterai ? J’adore cette entrée.
    Merci pour votre réponse.

  2. Assalamualaikum merci pour la recette. Je voulais te demander si je peux remplacer le boulgour par du couscous?
    Merci
    Youshreena

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