Bienvenue sur MaCuisineTurque pour découvrir ma recette de çig börek !
Si jusqu’ici vous n’arriviez pas à trouver des recettes turques faciles à faire et en français, vous venez de tomber sur LE BLOG de cuisine turque !
Sur ce site créé en 2015, je vous propose mes meilleures recettes de spécialités turques simples à réaliser, détaillées en photos, avec des proportions les plus précises possibles, et surtout en français !
La recette du jour : çig börek
On appelle couramment « çig börek » des crêpes farcies ou chaussons salés qu’on fait cuire dans de l’huile. La pâte est vraiment très basique : de la farine, de l’eau, du sel et un peu de vinaigre (ici de pommes). Ce dernier permet d’obtenir une pâte souple et légère facile à travailler et à étaler.
Pour la garniture, vous avez le choix selon vos goûts : épinards, fromage, viande, pommes de terre etc… J’ai personnellement choisi de faire 2 garnitures différentes :
- pommes de terre, oignons et fromage
- viande hachée, oignons et cheddar
Sans plus attendre, voici ma recette de çig börek ou chaussons salés.

çig börek
Ingrédients
pour la pâte
- 300 ml d'eau tiède
- 1 c à café de vinaigre de pomme
- 1 c à thé de sel
- 500 g de farine
garniture 1 (pommes de terre/fromage)
- 4 pommes de terre
- 1 oignon
- du beurre
- sel
- 1 c à soupe de concentré de tomate
- du fromage rappé
garniture 2 (viande/ cheddar)
- 250 g de viande hachée
- 1 oignon
- des tranches de cheddar
- sel
- poivre
Instructions
Préparation de la pâte
- dans le bol du robot, versez l'eau tiède avec le sel et le vinaigre
- ajoutez la farine et allumez le robot à petite vitesse pour bien mélanger
- puis à plus grande vitesse pour pétrir la pâte
- la pâte est prête lorsque toute la farine est incorporée et qu'elle est bien souple. Vous pouvez finir de la travailler à la main
- séparez la pâte en 14 petites boules de même taille
préparation de la première garniture
- épluchez les pommes de terre et faîtes les cuire dans de l'eau bouillante salée
- pendant ce temps, épluchez et coupez l'oignon, que vous faîtes suer dans une poêle avec du beurre.
- Une fois les oignons cuits, ajoutez le concentré de tomate
- quand les pommes de terre sont bien cuites, les écraser avec un presse-purée ou une fourchette, avant de les mélanger aux oignons et à la sauce tomate.
Préparation de la deuxième garniture
- dans une poêle, faîtes cuire l'oignon coupés en morceaux et ajoutez la viande hachée, mélangez
- une fois le tout cuit, salez et poivrez.
Préparation des çig börek
- prenez une boule, étalez la assez finement mais pas trop en formant un cercle de la taille d'une assiette à dessert
- étalez de la farce aux pommes de terre sur une moitié et recouvrez de fromage rappé
- rabattez la deuxième moitié de pâte sur la farce et refermez bien en appuyant les bords avec une fourchette
- pour les chaussons à la viande, faîtes de même en mettant une couche de viande avec une tranche de cheddar
- une fois que tous vos chaussons sont prêts, faîtes chauffer une poêle avec un fond d'huile
- faîtes cuire les chaussons dans l'huile en retournant quand le premier côté est bien doré
- égouttez sur du papier absorbant et servez chauds
Et voilà ! Vos délicieux chaussons salés turcs çig börek sont prêts ! C’est un plat très gourmand et calorique alors l’idéal reste d’opter pour une petite salade en accompagnement.
Vous avez testé cette recette ou vous avez des questions ? N’hésitez pas à laisser votre avis en commentaire.
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Afiyet Olsun !!!