boreks et bricks pide, lahmacun et gozleme Spécialités

Découvrez la recette turque de ce chausson farci salé « çig börek »

Bienvenue sur MaCuisineTurque pour découvrir ma recette de çig börek !

Si jusqu’ici vous n’arriviez pas à trouver des recettes turques faciles à faire et en français, vous venez de tomber sur LE BLOG de cuisine turque ! 

Sur ce site créé en 2015, je vous propose mes meilleures recettes de spécialités turques simples à réaliser, détaillées en photos, avec des proportions les plus précises possibles, et surtout en français !

La recette du jour : çig börek

On appelle couramment « çig börek » des crêpes farcies ou chaussons salés qu’on fait cuire dans de l’huile. La pâte est vraiment très basique : de la farine, de l’eau, du sel et un peu de vinaigre (ici de pommes). Ce dernier permet d’obtenir une pâte souple et légère facile à travailler et à étaler.

Pour la garniture, vous avez le choix selon vos goûts : épinards, fromage, viande, pommes de terre etc… J’ai personnellement choisi de faire 2 garnitures différentes :

  • pommes de terre, oignons et fromage
  • viande hachée, oignons et cheddar

Sans plus attendre, voici ma recette de çig börek ou chaussons salés.

çig börek

des chaussons salés cuits à l'huile
Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 20 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Turque
Portions 14 chaussons

Ingrédients
  

pour la pâte

  • 300 ml d'eau tiède
  • 1 c à café de vinaigre de pomme
  • 1 c à thé de sel
  • 500 g de farine

garniture 1 (pommes de terre/fromage)

  • 4 pommes de terre
  • 1 oignon
  • du beurre
  • sel
  • 1 c à soupe de concentré de tomate
  • du fromage rappé

garniture 2 (viande/ cheddar)

  • 250 g de viande hachée
  • 1 oignon
  • des tranches de cheddar
  • sel
  • poivre

Instructions
 

Préparation de la pâte

  • dans le bol du robot, versez l'eau tiède avec le sel et le vinaigre
  • ajoutez la farine et allumez le robot à petite vitesse pour bien mélanger
  • puis à plus grande vitesse pour pétrir la pâte
  • la pâte est prête lorsque toute la farine est incorporée et qu'elle est bien souple. Vous pouvez finir de la travailler à la main
  • séparez la pâte en 14 petites boules de même taille

préparation de la première garniture

  • épluchez les pommes de terre et faîtes les cuire dans de l'eau bouillante salée
  • pendant ce temps, épluchez et coupez l'oignon, que vous faîtes suer dans une poêle avec du beurre.
  • Une fois les oignons cuits, ajoutez le concentré de tomate
  • quand les pommes de terre sont bien cuites, les écraser avec un presse-purée ou une fourchette, avant de les mélanger aux oignons et à la sauce tomate.

Préparation de la deuxième garniture

  • dans une poêle, faîtes cuire l'oignon coupés en morceaux et ajoutez la viande hachée, mélangez
  • une fois le tout cuit, salez et poivrez.

Préparation des çig börek

  • prenez une boule, étalez la assez finement mais pas trop en formant un cercle de la taille d'une assiette à dessert
  • étalez de la farce aux pommes de terre sur une moitié et recouvrez de fromage rappé
  • rabattez la deuxième moitié de pâte sur la farce et refermez bien en appuyant les bords avec une fourchette
  • pour les chaussons à la viande, faîtes de même en mettant une couche de viande avec une tranche de cheddar
  • une fois que tous vos chaussons sont prêts, faîtes chauffer une poêle avec un fond d'huile
  • faîtes cuire les chaussons dans l'huile en retournant quand le premier côté est bien doré
  • égouttez sur du papier absorbant et servez chauds
Keyword borek, borek turc, chaussons salés, çig borek, crêpes garnies, crêpes salées, cuisine turque, recette turque

Et voilà ! Vos délicieux chaussons salés turcs çig börek sont prêts ! C’est un plat très gourmand et calorique alors l’idéal reste d’opter pour une petite salade en accompagnement.

Vous avez testé cette recette ou vous avez des questions ? N’hésitez pas à laisser votre avis en commentaire.

Pour faire parti de la communauté Macuisineturque, abonnez-vous à la page facebook macuisineturque et retrouvez mes recettes sur Pinterest et sur Instagram !

Afiyet Olsun !!!

çig börek , chaussons salés

 

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating