loukoum
confiseries

La recette du loukoum turc

Bienvenue sur MaCuisineTurque pour découvrir ma recette du loukoum turc  !

Si jusqu’ici vous n’arriviez pas à trouver des recettes turques faciles à faire et en français, vous venez de tomber sur LE BLOG de cuisine turque ! 

Sur ce site créé en 2015, je vous propose mes meilleures recettes de spécialités turques simples à réaliser, détaillées en photos, avec des proportions les plus précises possibles, et surtout en français !

La recette du jour : le loukoum turc

Qui n’a jamais eu l’occasion de goûter l’une de ces délicieuses confiseries turques appelées loukoum ? (« lokum » en turc). Même si vous n’avez pas voyager en Turquie, impossible de passer à côté de ces douceurs connues dans le monde entier. Composé principalement d’eau (ou de jus), de sucre et d’amidon (fécule de maïs), le loukoum se décline en des dizaines de variétés et saveurs. Aujourd’hui, nous allons réaliser des loukoum turcs traditionnels parfumés à l’eau de rose. La recette est facile mais demande de la patience, aussi bien pour le temps de cuisson que pour le temps de repos. Et oui, pour avoir le privilège de déguster de bons lokum maison, il faut le mériter !

loukoum

loukoum turc

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la recette pour faire des loukoum maison à la rose
5 from 1 vote
Temps de cuisson 40 minutes
Type de plat confiserie
Cuisine Turque
Portions 20 loukoum

Equipment

  • 1 thermomètre de cuisine

Ingrédients
  

pour le sirop

  • 300 g de sucre
  • 130 g d'eau
  • 1 c à café de jus de citron

pour la pâte à loukoum

  • 85 g de maïzena
  • 150 ml d'eau
  • 1 c à café d'eau de rose
  • 3 gouttes de colorant alimentaire rouge en gel

Instructions
 

  • Dans un bol, diluez la maïzena dans les 150 ml d'eau et ajoutez l'eau de rose ainsi que le colorant pour obtenir une jolie couleur.
  • Dans une casserole, versez le sucre en poudre, l'eau et le jus de citron
  • faîtes chauffer à 118 °C, température à laquelle le sirop commence à devenir épais et translucide
  • versez le mélange de maïzena dans le sirop en mélangeant avec une spatule en bois (attention aux éclaboussures)
  • baissez le feu et continuez de cuire tout en mélangeant jusqu'à obtenir une texture homogène mais très épaisse. Cela peut prendre 30 minutes.
  • Ne cessez jamais de mélanger car le mélange peut vite coller au fond. Votre pâte à loukoum est prête quand vous pouvez former une boule avec. Quand vous penchez la casserole, la pâte doit se décoller du fond, un peu comme une pâte à choux.
  • Versez votre préparation dans un petit moule carré ou rectangulaire tapissé de papier sulfurisé.
  • lissez bien avec le dos d'une cuillère, puis laissez refroidir et reposer à température ambiante durant 24h
  • au bout des 24 heures, démoulez la pâte à loukoum et prenez un couteau trempé dans la maïzena.
  • découpez la pâte en petits carrés que vous trempez dans un mélange de maïzena et de sucre glace pour bien les recouvrir
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Voilà comment réaliser un délicieux loukoum turc parfumé à la rose. Ces petites douceurs se conservent durant des semaines dans une boite métalique à température ambiante.

Vous avez testé cette recette ou vous avez des questions ? N’hésitez pas à laisser votre avis en commentaire.

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Afiyet Olsun !!!

loukoum

 

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