Pains et petits pains

Le simit

 

Si vous êtes allés en Turquie, vous en avez forcément déjà goûté un : le simit est une spécialité très connue. D’ailleurs de nombreux marchands ambulants en vendent à tout les coins de rue.

Le simit

Recette pour 14 simit

Ingrédients pour la pâte :

  •  250 ml d’eau tiède
  • 30g de levure fraîche de boulangerie
  • 50 ml d’huile de tournesol
  • 1 oeuf
  • 2 Càs de sucre
  • 1 Càc de sel
  • 4 à 5 verres de farine (environ 1kg)

En plus il vous faudra :

  • 3 Càs de mélasse de raisin ou de miel ou de sirop d’érable
  • 1 tasse d’eau
  • des graines de sésame dorées

 

Il est temps de mettre la main à la pâte !!!

Dans une bassine mettre : l’eau, la levure, l’huile, l’oeuf et le sucre. Mélangez.

Ajoutez le sel et 3 verres de farine, mélangez.

Incorporez le reste de la farine en pétrissant avec le poing (ou au robot) jusqu’à obtenir une pâte souple et non collante.

Laissez monter la pâte jusqu’à ce qu’elle double de volume.

Une fois la pâte bien montée, farinez votre plan de travail et pétrissez la pâte afin de la dégazer entièrement.

Formez ensuite de petites boules de pâtes.

 

Avec chacune de ces boules, formez des boudins assez fins.

Prenez 2 boudins et formez une torsade. Reliez ensuite les 2 extrémités. 

Déposez les simit sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laissez reposer 15 à 20 min.

Dans un bol mettez la mélasse que vous diluez avec de l’eau.

Préparez une assiette avec les graines de sésame.

Préchauffez votre four à 180°C.

Prenez chaque simit que vous trempez dans la mélasse diluée puis dans les graines.

reposez sur la plaque et enfournez 10 à 15 min en chaleur tournante.

Vos simit sont prêts à être dégustés dès la sortie du four !!

A bientôt 🙂

simit

Afiyet Olsun !!! Bon Appétit !!!

13 commentaires

  1. Bonjour. Plutôt une question qu’un commentaire . Cette recette me semble superbe et j’ai bien hâte de l’essayer. Question: quelle sorte de farine ? Farine pour pain ou pour gâteaux? Merci pour ce blog et réponse.

  2. une cuillère à soupe de sel c’est bcp vous devriez mettre une cuillèe à café bien remplie de sel, contre une cuillère à soupe bien remplie de sucre c’est ce qu’ils font dans toutes les recettes de pains

    1. Salam aleykoum,
      En tant que boulanger, je m’intéresse à tout les types de pain, sans exception.
      La majorité des pains sont panifiés avec 18Gr de sel pour 1000gr de farine.
      J’ai pesé une cuillère à soupe de sel et cela fait 30 gr environ, et effectivement, c’est beaucoup, et j’ai aussi pesé une cuillère à soupe de sucre et cela fait 20 Gr.
      Donc, je vais respecter le nombre de cuillère indiqué, 1 sel et 2 sucre, mais pour ma recette se sera :
      20 gr de sel et 40 gr de sucre pour 1000 gr de farine.
      Merci pour la recette et les illustration

    1. Bonsoir, je viens de relire la recette et une cuillère à soupe de sel pour 1 kg de farine normalement ça doit être un bon dosage. Les simit sont des pains salés mais pas trop non plus. Je suis désolée mais je ne vois pas d’où ça peut venir dans la recette car je n’ai jamais eu ce problème =/

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