pains Pains et petits pains

Le pain maison léger et moelleux

 

Bonsoir à toutes et tous ! Aujourd’hui, j’ai réalisé un pain rond que je fais très souvent et que j’ai appris de ma belle mère.

Sa mie est très aérée et il est moelleux à souhait !

Le pain rond léger et moelleux

Recette pour  3 gros pains

Ingrédients :

  • 1 litre de lait tiède
  • 42g de levure fraîche de boulangerie
  • 1.2 à 1.5 kg de farine
  • 2 càs de sel

Pour la cuisson :

  • 2 jaunes d’oeufs
  • 3 càs de lait
  • des graines de sésame ou de nigelle

Il est temps de mettre la main à la pâte !!!

Dans une bassine, mélangez la levure et le lait tiède.

Versez 1 kg de farine ainsi que le sel. Mélangez.

Tout en continuant de mélanger, incorporez un peu de farine jusqu’à ce que la pâte commence à se former. Pétrissez avec votre poing jusqu’à ce que la pâte ne colle plus à la bassine. Ajoutez de la farine si besoin.

Plus vous pétrirez la pâte, plus la mie sera aérée.

Fermez la bassine et réservez la dans un endroit chaud durant au moins 1 heure. Laissez la pâte monter.

Lorsque la pâte à bien gonflée, dégazez la. 

Saupoudrez le plan de travail avec un peu de farine et pétrissez légèrement la pâte pour reformer une boule.

Coupez la boule en 3 ( ou 4).

Etalez la pâte à la main pour lui donner la forme et la taille de votre moule.

Laissez reposer à nouveau 30 minutes sous un torchon.

Faites chauffer votre four à 200°C (chaleur tournante).

Dans un bol, mélangez les jaunes d’oeufs et le lait.

Etalez le mélange sur vos pains. Saupoudrez de graines de sésame et enfournez 10 à 15 minutes pour chaque pain.

Votre pain rond est prêt lorsqu’il est bien doré.

pain rond

Afiyet Olsun !!! Bon Appétit !!!

 

 

 

 

 

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