Bonsoir à toutes et tous ! Aujourd’hui, j’ai réalisé un pain rond que je fais très souvent et que j’ai appris de ma belle mère.
Sa mie est très aérée et il est moelleux à souhait !
Le pain rond léger et moelleux
Recette pour 3 gros pains
Ingrédients :
- 1 litre de lait tiède
- 42g de levure fraîche de boulangerie
- 1.2 à 1.5 kg de farine
- 2 càs de sel
Pour la cuisson :
- 2 jaunes d’oeufs
- 3 càs de lait
- des graines de sésame ou de nigelle
Il est temps de mettre la main à la pâte !!!
Dans une bassine, mélangez la levure et le lait tiède.
Versez 1 kg de farine ainsi que le sel. Mélangez.
Tout en continuant de mélanger, incorporez un peu de farine jusqu’à ce que la pâte commence à se former. Pétrissez avec votre poing jusqu’à ce que la pâte ne colle plus à la bassine. Ajoutez de la farine si besoin.
Plus vous pétrirez la pâte, plus la mie sera aérée.
Fermez la bassine et réservez la dans un endroit chaud durant au moins 1 heure. Laissez la pâte monter.
Lorsque la pâte à bien gonflée, dégazez la.
Saupoudrez le plan de travail avec un peu de farine et pétrissez légèrement la pâte pour reformer une boule.
Coupez la boule en 3 ( ou 4).
Etalez la pâte à la main pour lui donner la forme et la taille de votre moule.
Laissez reposer à nouveau 30 minutes sous un torchon.
Faites chauffer votre four à 200°C (chaleur tournante).
Dans un bol, mélangez les jaunes d’oeufs et le lait.
Etalez le mélange sur vos pains. Saupoudrez de graines de sésame et enfournez 10 à 15 minutes pour chaque pain.
Votre pain rond est prêt lorsqu’il est bien doré.
Afiyet Olsun !!! Bon Appétit !!!
Super réussi tes pains moelleux.. ta recette me tente bien merci pour ce partage
merci à toi 🙂