La recette du jour : perde pilavi
Aujourd’hui je vous présente une recette originale à base de riz pilav. Sauf que la particularité, c’est que le riz est renfermé dans une croûte de pâte. D’ailleurs, le terme « perde » signifie « rideau » en turc. Pour découvrir le riz à l’intérieur, il faut ouvrir le « rideau de pâte » qui l’entoure. Au préalable, le riz pilav est cuit avec des fruits secs (raisins, pignons de pin et amandes), j’y ajoute également du poulet. Il est possible de faire d’autre variantes en remplaçant les fruits par des légumes et le poulet par de la viande.
Pour obtenir le fameux perde pilav, on tapisse un moule avec une pâte qui servira de croûte et de contenant lors du démoulage.
C’est un plat familial très apprécié qui fait toujours un grand effet lorsqu’on le dresse au centre de la table.
perde pilavi
Ingrédients
pour le riz pilav
- 1 blanc de poulet
- 1 verre de riz turc
- 2 c à soupe de pignons de pin
- 1 poignée d'amandes
- 1 morceau de beurre
- 2 c à soupe de raisins secs
- sel
- poivre
pour la pâte
- 1 oeuf
- 1 yaourt nature
- 250 g de farine
- du sel
- 2 c à soupe d'huile
Instructions
préparation du pilav
- commencer par préparer le poulet en le plongeant dans de l'eau bouillante salée.
- faire cuire durant 20 minutes.
- lorsque le poulet est froid, l'égoutter et l'effiler, tout en gardant l'eau qui servira de bouillon de cuisson.
- bien rincer le riz et l'égoutter
- dans une sauteuse, faire fondre le beurre pour y faire revenir les pignons et les amandes. Ajouter les raisins secs et le riz.
- bien mélanger jusqu'à ce que le riz devienne translucide, ajouter le poulet et mélanger.
- enfin, verser 1 verre et demi de bouillon chaud. Couvrir et laisser mijoter sur feu doux
- lorsque le le riz pilav est cuit, laisser refroidir
préparation de la pâte
- dans une jatte, casser l'oeuf et verser le yaourt
- ajouter le sel, l'huile, puis la farine tout en mélangeant
- vous devez obtenir une pâte qui ne colle plus.
préparation du perde pilav
- séparer la pâte en 2 : une grosse boule et une petite boule
- prendre un moule et bien le beurrer. Disposer des amandes au fond.
- prendre la grosse boule et l'abaisser dans la farine. Il faut qu'elle soit assez fine
- déposer la pâte afin qu'elle tapisse tout l'intérieur du moule, puis remplir avec le pilav
- étaler la 2ème boule afin de recouvrir le riz. Bien tasser et s'assurer qu'il n'y a pas de trous.
- découper la pâte qui peut dépasser et enfourner le tout 25 minutes à 200°C.
- démouler tant que le plat est encore chaud,.
Votre perde pilavi est prêt pour la dégustation ! A consommer tant qu’il est encore chaud.
Vous avez testé cette recette ou vous avez des questions ? N’hésitez pas à laisser votre avis en commentaire.
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Depuis les pides, testées et approuvées, je viens baver devant les recettes!
Celle ci m’a bien plus mais je me suis arrêtée à la cuisson du riz, sans faire l’ensemble dans une pate: c’était déjà bien bon , à tester complètement la prochaine fois
Merci pour ces partages
merci pour ce retour 🙂
Une belle découverte merci ??