Pains et petits pains pogaca

Pogaca au mahlep garnis de fromage

La recette du jour : les pogaca au mahlep

Le mahlep (ou mahaleb) est une épice traditionnelle du Moyen-Orient principalement utilisée pour parfumer des gâteaux secs ou des pains. Néanmoins c’est une épice peu connue ici en Europe. On obtient la poudre de mahlep en broyant les noyaux de cerises noires du bois de Sainte-Lucie. Son goût est assez prononcé et est un mélange entre l’amande amer et la saveur fruitée des cerises.

Voilà à quoi ressemble de la poudre de mahlep (mahaleb) :

poudre de mahlep, mahaleb

J’ai eu envie de tester cette épice particulière en réalisant des petits pains garnis au fromage. Vraiment pas déçue du résultat : le goût du mahlep est très subtil mais il apporte un petit parfum agréable. La prochaine fois, je testerai une recette de biscuits salés au mahaleb, je pense que cela ne doit pas être mauvais 😉

 

pogaca au mahlep

elif
des petits pains parfumés au mahlep, garnis de fromage et enrobés de sésame
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Temps de préparation 1 heure 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Type de plat pains
Cuisine Turque
Portions 20 petits pains

Ingrédients
  

pour la pâte

  • 200 ml de lait tiède
  • 13 g de levure boulangère sèche ou 26 g de levure fraîche
  • 1 c à café de sucre
  • 2 c à soupe d'huile
  • 1 c à thé de poudre de mahlep
  • 1 c à thé de sel
  • 1 blanc d'oeuf
  • 400 g de farine

pour la garniture

  • 1 fromage turc type fêta
  • du persil frais

pour la dorure

  • 1 jaune d'oeuf
  • 4 c à soupe d'huile
  • des graines de sésame doré

Instructions
 

préparation de la pâte

  • dans le bol du robot, verser le lait, la levure et le sucre. Attendre 10 minutes que la levure s'active.
  • ajouter le blanc d'oeuf, l'huile, le mahlep, ainsi que la moitié de la farine. Allumer le robot pour mélanger.
  • verser le reste de la farine avec le sel et rallumer le robot en vitesse moyenne pour bien pétrir.
  • récupérer la pâte, couvrir et laisser gonfler 45 minutes près d'une source de chaleur

préparation de la garniture

  • dans une assiette, écraser le fromage et ajouter du persil frais ciselé

préparation de la dorure

  • dans un bol, mélanger le jaune d'oeuf avec l'huile
  • dans une assiette verser les graine de sésame

préparation des pains

  • récupérer la pâte qui à bien gonfler, la travailler légèrement à la main
  • séparer la boule en 2.
    étaler chaque boule dans la farine sur une épaisseur de 3 mm environ
  • parsemer la surface de fromage
  • rouler bien serré pour former un boudin. étirer le boudin en longueur en serrant bien.
  • couper des portions avec un couteau
  • rouler les bords de chaque portion dans le mélange oeuf/ huile, puis dans les graines de sésame
  • poser sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  • enfourner dans le four préchauffé à 180°C durant 20 minutes
  • laisser refroidir avant de déguster
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Voilà comment obtenir ces délicieux et bien moelleux petits pogaca au mahlep, garnis de fromage. Une recette que vous pouvez personnaliser en modifiant la garniture. 

Vous avez testé cette recette ou vous avez des questions ? N’hésitez pas à laisser votre avis en commentaire. 

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Afiyet Olsun !!!

pogaca au mahlep

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