Pains et petits pains pains turcs traditionnels

çiçek ekmek : vous allez adorer sa mie hyper moelleuse !

Bienvenue sur MaCuisineTurque pour découvrir la recette d’un pain en forme de fleur appelé çiçek ekmek  !

Si jusqu’ici vous n’arriviez pas à trouver des recettes turques faciles à faire et en français, vous venez de tomber sur LE BLOG de cuisine turque ! 😉

Sur ce site créé en 2015, je vous propose mes meilleures recettes de spécialités turques simples à réaliser, détaillées en photos, avec des proportions les plus précises possibles, et surtout en français !

La recette du jour : le pain fleur à la mie aérienne çiçek ekmek

Qui n’aime pas un pain moelleux et aéré pour accompagner et saucer un plat ? Je vous propose la recette de ce pain turc appelé çiçek ekmek, qui comme son nom l’indique en langue turque, ressemble à une fleur. Ce pain est très simple à réaliser, mais pour obtenir cette mie très aérée, il est important de respecter les temps de pétrissage et de levée.

Sans attendre, voici la recette de mon pain fleur!

çiçek ekmek

elif
un pain molleux aussi beau que bon !
5 from 1 vote
Temps de préparation 1 heure 30 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Type de plat pains
Cuisine Turque
Portions 1 pain fleur

Ingrédients
  

  • 400 ml de lait tiède
  • 1 yaourt nature
  • 10 g de levure sèche ou 20g de levure fraîche boulangère
  • 2 c à soupe d'huile
  • 1 c à soupe de sucre
  • 1 c à café de sel
  • 750 g de farine

pour la dorure

  • 1 jaune d'oeuf
  • du lait
  • des graines de votre choix

Instructions
 

  • dans le bol du robot, versez le lait tiède avec le sucre et la levure. Attendez quelques minutes que celle-ci s'active.
  • ajoutez l'huile, le yaourt, ainsi que la moitié de la farine et le sel
  • allumez le robot pour bien mélangez et versez le reste de farine petit à petit.
  • pétrissez la pâte durant 5 minutes pour la rendre bien souple. Puis couvrez-la et laissez la reposer durant une heure. Elle doit doubler voire tripler de volume.
  • dégazez la pâte sans trop la travailler et découpez la en 8 boules de mêmes tailles.
  • préparez un moule rond avec du papier cuisson au fond et déposez vos boules de pâte : une au centre et 7 autour.
  • laissez la pâte reposer encore 10 minutes.
  • badigeonnez de jaune d'oeuf et de lait, ajoutez les graines de votre choix et enfournez 20 minutes à 170°C.
Keyword çiçek ekmek, ekmek, ekmek tarifi, mie aérée, pain de mie, pain fleur, pain moelleux, pain turc, recette de pain, recette de pain turc

Votre magnifique çiçek ekmek doit être doré et super moelleux ! Dégustez-le à toute heure de la journée, votre famille va adorer !

Vous avez testé cette recette ou vous avez des questions ? N’hésitez pas à laisser votre avis en commentaire 🙂

Pour faire parti de la communauté Macuisineturque, abonnez-vous à la page facebook macuisineturque et retrouvez mes recettes sur Pinterest et Intagram !

Afiyet Olsun !!!

çiçek ekmek pain fleur

 

 

1 commentaire

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating