Bienvenue sur MaCuisineTurque pour découvrir ma recette de biberli ekmek, ou pain pizza au piment !
Si jusqu’ici vous n’arriviez pas à trouver des recettes turques faciles à faire et en français, vous venez de tomber sur LE BLOG de cuisine turque ! 😉
Sur ce site créé en 2015, je vous propose mes meilleures recettes de spécialités turques simples à réaliser, détaillées en photos, avec des proportions les plus précises possibles, et surtout en français !
La recette du jour : pain pizza au piment biberli ekmek
Connaissez-vous le « biberli ekmek » ? Ce pain qui fait penser à une pizza est l’une des nombreuses spécialités culinaires de la ville d’Hatay en Turquie. La base est une simple pâte à pain, alors que la garniture, qu’on étale directement sur la pâte, est composée de pâte de piment, de noix, de fromage écrasé et d’épices.
C’est une recette très simple à faire mais particulièrement nourrissante. Une simple salade de crudités suffit pour accompagner ce pain pizza durant le repas.
biberli ekmek
Ingrédients
Pour la pâte
- 200 ml de lait tiède
- 200 ml d'eau tiède
- 10 g de levure boulangère en billes
- 50 ml d'huile
- 1 c à café de sucre
- 1/2 c à café de sel
- 600 à 650 g de farine
pour la garniture
- 2 c à soupe de pâte de piment doux
- 1 poignée de noix concassées
- 1 oignon haché
- 1/2 fromage turc type fêta
- sel
- poivre
- 1 c à café graines de sésame
- 1 c à café graines de nigelle
- 1 c à thé cumin moulu
- 1 c à café piment en paillettes
- huile d'olive
- persil
Instructions
Préparation de la pâte
- dans le bol du robot, versez l'eau, le lait et le sucre avec la levure sèche
- laissez reposer 10 minutes pour que la levure s'active
- ajoutez l'huile, 500 g de farine et le sel
- mélangez la pâte puis ajoutez le reste de farine, pétrir durant 5 bonnes minutes
- couvrez et laissez reposer la pâte durant 1 heure
préparation de la garniture
- mélangez simplement tous les ingrédients ensembles, vous obtenez une sorte de purée.
préparation du biberli ekmek
- chauffez le four à 200°C
- préparez une plaque avec une feuille de papier cuisson
- huilez légèrement vos doigts et étalez la pâte à la main directement sur le papier
- étalez ensuite la garniture directement sur la pâte
- enfournez durant 20 minutes en chaleur tournante
Votre pain pizza biberli ekmek est prêt à déguster. Vous pouvez le manger aussi bien chaud que froid une fois coupé en parts.
Vous avez testé cette recette ou vous avez des questions ? N’hésitez pas à laisser votre avis en commentaire.
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Afiyet Olsun !!!
Un régal! Il faut aimer les épices (on adore!!!) bref un succès à refaire. J’ai juste du mal à trouver de la pâte de piment doux. Les quantités sont parfaites.
merci beaucoup !