La moussaka est une spécialité culinaire très présente en Turquie mais aussi en Grèce. Ses ingrédients principaux sont les aubergines et la viande hachée, mais vous pouvez trouver de multiples versions différentes.
Pour ma part, ma moussaka se compose d’aubergines, de viande mélangée aux tomates et aux oignons, des poivrons et aussi une bonne sauce béchamel, pour un rendu plus gourmand et moins sec.
Sans plus attendre, voici la recette :
Moussaka à la turque
La recette de la moussaka turque traditionnelle
Ingrédients
pour la moussaka
- 2 aubergines coupées en morceaux
- 1 oignon coupé en dés
- 10 poivrons longs ou 2 poivrons cornes de boeuf
- 400 g viande hachée
- 3 tomates bien mures coupées en dés
- 2 cuillères à soupe concentré de tomate
- 1 cuillère à soupe concentré de poivron (facultatif)
- 2 cuillères à soupe paprika doux
- 1 gousse d'ail hachée
- sel
- poivre
- fromage rappé (kasar peynir, mozzarella ou emmental)
Pour la sauce béchamel
- 50 g beurre
- 50 g farine
- 400 ml lait
- sel
- poivre
Instructions
Préparation de la moussaka
- Dans un récipient, mélangez les morceaux d'aubergine avec du sel, du paprika et de l'huile d'olive. Placez les morceaux d'aubergine sur une plaque et enfournez 15 à 20 minutes à 180°C jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites et tendres.
- Enfournez également les poivrons durant quelques minutes pour qu'ils soient bien grillés.
- Dans une sauteuse, faites fondre une noix de beurre avec un peu d'huile d'olive. Faites revenir l'oignon coupé en petits morceaux, puis la gousse d'ail écrasée. Ajoutez les tomates préalablement émondées et coupées en petits dés. Salez et laissez mijoter quelques minutes.
- Ajoutez ensuite la viande hachée et mélangez bien. Incorporez le concentré de tomate et le concentré de poivron. Salez, poivrez et laissez mijoter 10 minutes à couvert sur feux moyen.
- Retirez le couvercle pour laissez l'eau s'évaporer afin que la sauce réduise. Ajustez l'assaisonnement si nécessaire et mettre de côté.
- Dans un plat, disposez une partie des aubergines au fond. Recouvrez d'une couche de viande à la sauce tomate. Déposez une nouvelle couche d'aubergines en ajoutant les poivrons.
Préparation de la béchamel
- Dans une petite casserole, faites fondre le beurre et ajoutez la farine. Mélangez au fouet et incorporez le lait au fur et à mesure tout en mélangeant. Vous devez obtenir une béchamel un peu épaisse mais sans grumeaux. Salez, poivrez.
- Versez la béchamel sur votre plat et recouvrez de fromage rappé. Enfournez quelques minutes avant de servir pour faire fondre le fromage.
Notes
Votre moussaka est prête à être dégusté !