revani pasta
Desserts gâteaux

Le revani pasta, la basboussa turque

Bienvenue sur MaCuisineTurque pour découvrir la recette du revani pasta ou basboussa turque !

Si jusqu’ici vous n’arriviez pas à trouver des recettes turques faciles à faire et en français, vous venez de tomber sur LE BLOG de cuisine turque ! 😉 

Sur ce site créé en 2015, je vous propose mes meilleures recettes de spécialités turques simples à réaliser, détaillées en photos, avec des proportions les plus précises possibles, et surtout en français !

La recette du jour : revani pasta, basboussa turque

Le revani pasta (gâteau de semoule) est la version turque de la basboussa, un gâteau très simple à réaliser et surtout rapide qui est toujours apprécié lorsque vous avez des invités. Sa recette est similaire à celle d’un gâteau au yaourt, sauf qu’on remplace une partie de la farine par de la semoule fine, puis le gâteau est imbibé d’un sirop parfumé (souvent par du citron) après cuisson.

 

revani pasta

Le revani pasta : gâteau de semoule au sirop

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un gâteau simple et bon qui fait toujours son petit effet auprès de vos convives !
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 30 min
Temps total 2 h 40 min
Type de plat Dessert
Cuisine Turque
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

Pour le gâteau

  • 3 oeufs entiers
  • 2 yaourts natures
  • 50 g sucre fin
  • 150 g semoule extra fine
  • 100 g farine
  • 1 sachet sucre vanillé
  • 1 sachet levure chimique
  • 2 cuillères soupe d'huile
  • 1 pincée sel

Pour le sirop

  • 1 litre d'eau
  • 700 g sucre
  • jus 1/2 citron

Instructions
 

préparation du sirop

  • Dans une casserole mettez l'eau et le sucre, faites chauffer jusqu'à ce que le mélange boue et ajoutez un peu de jus de citron. Laissez bouillir 15 minutes.
  • laissez refroidir le temps de faire le gâteau.

le gâteau

  • Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé.
    Ajoutez les yaourts, mélangez.
  • Incorporez la semoule, la farine et la levure, mélangez.
    Ajoutez l'huile et mélangez à nouveau.
    Faites préchauffer votre four à 170°C.
  • Dans un grand moule assez haut que vous avez beurré, versez votre pâte.
    Enfournez votre Revani environ 30 min à 170°C.
  • Lorsque votre Revani est cuit et bien doré, sortez le du four puis à l'aide d'un couteau, coupez des carrés dans le gâteau.
  • Avec une louche, répandez le sirop froid sur le gâteau chaud de manière à ce que tout le gâteau soit bien imbibé.
  • Laissez reposer votre revani pasta au réfrigérateur pendant plusieurs heures.
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Cette basboussa turque se mange en dessert ou à l’heure du goûté avec un bon thé turc ;). Saupoudrez votre revani pasta d’un peu de poudre de pistache ou de noix de coco avant de déguster!

 

Vous avez testé cette recette ou vous avez des questions ? N’hésitez pas à laisser votre avis en commentaire 🙂 

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Afiyet Olsun !!!

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