Bienvenue sur MaCuisineTurque pour découvrir la recette du KUNEFE !
Si jusqu’ici vous n’arriviez pas à trouver des recettes turques faciles à faire et en français, vous venez de tomber sur LE BLOG de cuisine turque ! 😉
Sur ce site créé en 2015, je vous propose mes meilleures recettes de spécialités turques simples à réaliser, détaillées en photos, avec des proportions les plus précises possibles, et surtout en français !
La recette du jour : le KUNEFE
Connaissez-vous le KUNEFE ? c’est un dessert turc très spécial mais qui est très apprécié et reconnu. Le KUNEFE est très facile à réaliser, il suffit de se procurer les bons ingrédients. Pour vous le décrire rapidement, il s’agit d’un gâteau à base de cheveux d’anges (kadaif) garni de fromage. Après cuisson, on verse un sirop pour rendre le dessert sucré. Ici je vais vous présenter recette basique du KUNEFE au fromage 🙂
Pour réaliser vous-même votre pâte à kadaif, la recette est enfin dispo !
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La recette du künefe est également disponible en vidéo !
KUNEFE, la recette facile !
Ingrédients
Pour le sirop
- 500 g de sucre
- 600 g d'eau
- 1 rondelle de citron
Pour le kunefe
- 400 g de pâte kadaif (cheveux d'anges)
- 200 g de tel peynir (fromage à effilé)
- 200 g de beurre fondu
- pistaches en poudre
Instructions
- Préparez le sirop : dans une casserole, faîtes chauffer l'eau et le sucre et laissez cuire durant 20 minutes à partir de l'ébullition. Laissez refroidir le sirop.
- Dans une bassine, défaire les filaments de cheveux d'anges qui sont collés entre eux. Versez le beurre fondu et mélangez de manière à bien imbiber les cheveux d'anges.
- Dans un plat à KUNEFE, déposez la moitié des cheveux d'anges uniformément sur toute la surface. Ajoutez la totalité du fromage préalablement effilé en laissant 1cm sur les bords. Recouvrez du reste de la pâte à kadaif et tassez bien.
- Sur feu moyen, faîtes cuire le KUNEFE jusqu'à ce que le fond soit bien doré. Utilisez un autre plat ou un couvercle pour retourner le KUNEFE. Attention de ne pas vous brûler ! Puis laissez cuire l'autre face. Vous pouvez aussi réaliser la cuisson au four.
- Retirez du feu et versez directement le sirop. Vous n'êtes pas obligés de tout mettre. Coupez en parts et servez tant que le fromage est chaud et fondant.
Notes
Votre délicieux et gourmand KUNEFE est prêt ! Il faut le déguster de suite tant qu’il est chaud et le fromage fondant 😉
Vous avez testé cette recette ou vous avez des questions ? N’hésitez pas à laisser votre avis en commentaire 🙂
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Afiyet Olsun !!!
Assalamou alaikoum
Si je trouve pas de plat spécial Kunefe je peux le réaliser dans un plat à gratin ?
aleykoum selam, oui vous pouvez
Bonjour et merci pour ta générosité ton partage nous permet de faire voyager nos papilles
Juste une petite question pour la cuisson au four peu tu nous indiquer la programmation et le temps stp 💖
Salam! Merci pour ce partage.
Peut-on préparer ce dessert à l’avance sans le cuire. Et le cuire par la suite lorsqu’on souhaite le manger? Si oui comment le conserve-t-on? Au frigo ou à température ambiante?
D’avance merci pour la réponse.
Aleykum selam ! Oui bien sûr vous pouvez le préparer à l’avance et le conserver au frais si vous le faites la veille ou bien à température ambiante si vous le faites quelques heures avant.
Bonjour
Par quel fromage puis-je remplacer le tel peynir que je ne trouve pas
bonjour, vous pouvez le remplacer par de la mozzarella.
Bonjour,
Par quel fromage puis-je remplacer le tel peynir, je n’arrive pas à en trouver
Merci d’avance
gkaefer20@gmail.com
Salam aleikoum j’aimerai savoir ce qui ressemble à une boule de glace qui est posé sur la part une fois servi c’est quoi exactement ? Merci.
aleykum selam, c’est une boule de glace à la vanille qui a fondu car le kunefe était chaud.
Salam alaykoum
Je raffole de ce dessert incroyable et ta recette est absolument parfaite MachaAllah
Merci infiniment pour le partage
aleykum selam c’est avec grand plaisir !
trop bon j’adore ce dessert 🙂
Bonsoir , les cheveux d’anges , se sont les pâtes non cuites qu’on trouve en supermarché ? Et le fromage comment faut-il l’effiler ? Merci
bonjour, les cheveux d’anges c’est de la pâte à kadaif cela n’a rien à voir avec les pâtes type vermicelles qu’on trouve en supermarché. Le fromage doit être effiler assez fin ou alors coupéen fines tranches, de manière à ce qu’il fonde rapidement 🙂
Salam aalayki est ce qu’on peut y réchauffer ? Et est ce que je peux mettre de la mozzarella comme fromage ? Merci bcp pour la recette
aleykum selam oui tu peux le réchauffer même s’il t’en reste ou si tu veux le faire à l’avance. Mais le mieux c’est de le manger quand il vient d’être cuit. Oui tu peux tout à fait remplacer le fromage par de la mozzarella c’est ce qui ressemble le plus niveau goût et texture.
Merci bcp pour la recette ça m’a rappelé des souvenirs en Turquie ?